Похоже, что Ryzen 4000 также будут пятинанометровыми

/ (Обновлено: ) / ТехнологииНовости / Технологии

Одним из трендов последних лет в «процессоростроении» является уменьшение размера транзисторов. Это позволят вписать в ту же площадь больше единиц, снизить тепопакет и повысить энергоэффективность. Разумеется, само по себе уменьшение размера — лишь часть общей картины. Для улучшения показателей нужно также переработать архитектуру процессора, нарастить объём кэш-памяти, обеспечить высокоскоростное взаимодействие между ядрами и так далее.

На сегодняшний день безусловным фаворитом «гонки за нанометрами» является AMD, хотя справедливости ради отметим, что это заслуга, в том числе тайваньского полупроводникового гиганта TSMC. Именно на его мощностях создаются процессоры с архитектурой от Zen до Zen 2 включительно. Там же планируется выпускать и более новые решения. В этом плане Intel проигрывает гонку и годами топчется на десяти нанометрах именно по причине выпуска всех чипов у себя.

Как известно, нынешнее поколение «красных» процессоров опирается на улучшенный семинанометровый техпроцесс. Предполагалось, что так будет и в четвёртом поколении, а уже пятое — Ryzen 5000 на основе микроархитектуры Zen 4 — получит пять нанометров.

Но теперь, по информации тайваньского издания DigiTimes, стало известно, что процессоры AMD Ryzen 4000, основанные на архитектуре Zen 3, которые должны быть запущены в 4-м квартале 2020 года, могут также производиться с использованием техпроцесса TSMC в пять нанометров вместо семи.

Пока что это слухи, но издание ссылается на собственные источники в цепочке поставок. Там же говорится, что массовое производство на пяти нанометрах стартует под конец года. Также отметим, что новые процессоры A14 Bionic и Kirin 1000 будут выпускаться по этому техпроцессу.

Всё это позволит существенно нарастить производительность новых десктопных чипов AMD не только за счёт новой архитектуры, но и техпроцесса. В заключение DigiTimes отмечает, что ускоренный запуск пятинанометровых чипов окажет беспрецедентное давление на Intel и существенно изменит конкуренцию на рынке ПК.  

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий