AMD заявила поддержку Zen 3 на платах с чипсетами B450 и X470

Hardware

Компания AMD в 2017 году объявила, что её новый сокет AM4 будет поддерживать процессоры вплоть до 2020 года. Однако недавно «красные» заявили, что грядущие модели Ryzen 4000 семейства Vermeer будут работать только на материнских платах 500-й серии.

Это вызвало возмущение пользователей, поскольку ставило крест на обратной совместимости. Учитывая, что на всех платах используется сокет AM4, это выглядело действительно не слишком хорошо. И в компании это поняли, поскольку выпустили пресс-релиз, где заявили, что это лишь планы.

Более того, компания сообщила, что процессоры базе Zen 3 получат совместимость с платами B450 и X470, а не только B550 и X570, тогда как более старые чипсеты останутся не у дел. Однако, как оказалось, есть и ограничения.

Во-первых, для плат на основе AMD B450 и X470 будут выпущены особые версии BIOS — опциональные. Суть в том, что из-за ограниченного объёма памяти в микросхемах BIOS не всегда можно размесить там всё нужное. Потому новые прошивки будут содержать сведения о поддержке только новых процессоров, а поддержку старых уберут.

Учитывая, что откатить изменения назад будет нельзя, в компании уточнили, что будут предоставлять прошивки только по запросу пользователей, хотя пока неясно, как это будет работать. Возможно, придётся доказывать факт покупки свежего Ryzen 4000.

Кроме того, AMD подтвердила, что новые процессоры выйдут-таки в конце текущего года, хотя и не уточнила точной даты. А вот решения «после Zen 3» будут опираться на новый сокет, поскольку им приписывают поддержку оперативной памяти DDR5.

Подписаться на обновления Hardware

1

0 комментариев

Оставить комментарий