Вот так выглядит на фото AMD Ryzen 7 4700G

Hardware

Несколько дней назад мы сообщали о появлении крупной утечки данных на тему будущих десктопных гибридных процессоров Ryzen 4000G от компании AMD. Тогда источник «слил» сведения о 22 моделях. Теперь же появились новые данные.

Сообщается, что лидером и флагманом новой линейки настольных чипов для сокета AM4 станет Ryzen 7 4700G, который получит восемь ядер с многопоточностью. Это ознаменует собой момент, когда AMD выходит на новый сегмент рынка. Ведь ранее у «красных» были только модели с четырьмя ядрами и восемью потоками инструкций. Также они были оснащены графическими блоками с 11 вычислительными устройствами.

Кроме того, источник опубликовал первое фото нового «Райзена». И хотя внешне о мало чем отличается от других модели, сам факт публикации примечателен, поскольку подтверждает реальность ранних утечек. Посмотреть фото можно ниже.

А тут представлены спецификации будущего флагмана — выделены жёлтым цветом.

А вот так выглядели данные о процессоре в базе игры Ashes of the Singularity, где он впервые был обнаружен.

В целом, AMD и Intel пошли разными путями со своими сериями Matisse и Comet Lake-S. Компания AMD решила не интегрировать графику в основные процессоры. Это, безусловно, упростило линейку и позволило «красным» полностью сосредоточиться на дизайне Zen. Интеграция процессора и графического процессора на общую подложку всегда представляет собой сложную операцию. Именно по этой причине мы до сих пор не увидели GPU Navi в качестве интегрированных решений в процессорах. Все APU серии Ryzen G основаны на графике Radeon Vega.

Intel же, с другой стороны, всё ещё добавляет графические процессоры ко всей серии S, в том числе к топовому i9-10900K. Однако дизайн графики Gen9.5 не изменился за эти годы, это просто обновлённый и переименованный продукт со 192 ядрами.

Что касается 4700G, то новинка относится к семейству Renoir и выполнена на основе 7-нанометрового техпроцесса. Она базируется на архитектуре Zen2, тогда как нынешняя линейка APU основана на Picasso с ядрами архитектуры Zen+ и техпроцессом в 12 нанометров. Также, судя по утечке, новинка предлагает более высокие тактовые частоты, как для процессорных, так и для графических ядер. В скучных цифрах речь идёт о 3,6-4,4 ГГц для ядер x86-64, а также 2,1 ГГц для GPU.

При этом количество ядер графического ускорителя равно восьми, тогда как у Picasso их было одиннадцать. Компания уже заявила, что несмотря на уменьшение количества CU, графическая производительность выросла за счёт ряда оптимизаций и более высоких частот.

Также следует отметить, что Ryzen 7 4700G будет конкурировать с Core i7-10700. Оба процессора оснащены восемью ядрами, поддерживают по шестнадцать потоков инструкций и характеризуются теплопакетом в 65 Вт. Однако процессор AMD будет располагать 8 вычислительными модулями в графической подсистеме, что эквивалентно 512 потоковым процессорам. У Intel Core i7 будет 24 исполнительных блока, что составляет 192 шейдера. Потому будет интересно сравнить две модели, когда они появятся на рынке.

Подписаться на обновления Hardware

1

0 комментариев

Оставить комментарий