Поддельные процессоры Intel теперь лишились и кремния

Новости / Технологии

Уже много лет существует мошенничество с процессорами. Суть в том, что при покупке чипа где-нибудь на Aliexpress или «Авито», можно получить процессор с гордой надписью i7, но после установки обнаружить слабый Celeron. Всё дело в заменённой крышке или перебитой маркировке на ней.

Однако, согласно новому отчёту HKEPC, отныне пострадать могут не только отдельные пользователи, но также и крупные сети. Там говорится, в частности, что китайские продавцы и сторонние реселлеры пытаются получить разрешение на продажу огромного количества поддельных процессоров Intel. Так что «синий» чипмейкер посоветовал клиентам быть в курсе такой деятельности и стараться покупать их процессоры по официальным каналам. Также корпорация признала рост мошенничества в области высоких технологий в принципе.

Возвращаясь к методам фальсификации — на данный момент основными способами являются замена теплораспределительной крышки или нанесение иных данных на неё. Но это ещё не всё.

В Китае появился новый вид мошенничества, когда пользователям продавали поддельные процессоры вообще без процессорных ядер. Учитывая, что они находятся под теплораспределительной крышкой, это невозможно определить «на глазок». Тем более, что с другой стороны наличествовали все контакты, а сами «пустышки» поставлялись в фирменных упаковках и с нанесёнными данными на крышке.

Сообщается, что мошенники продавали «пустышки» под видом процессоров восьмого и девятого поколений через Amazon, который позволяет реализовать это. Разумеется, подобные подделки были совершенно неработоспособными. При этом отмечается, что подобные проблемы были зафиксированы ещё в 2018 году

При этом сама Intel не отказывается обменивать такие решения на рабочие процессоры, а также готова преследовать мошенников по закону. Ниже можно увидеть, как выглядит подделка:

 

 

В самой же Amazon призвали покупать товары напрямую, а не у сторонних продавцов. Также было рекомендовано снимать на видео процесс распаковки купленного товара, а также обращать внимание на мелочи. В частности, данные на теплораспределительной крышке должны быть выгравированы лазером, а не наклеены.

Кроме того, у разных моделей процессоров отличаются вырезы на текстолите — так называемые «ключи». Это позволяет гарантировать, что пользователь не сможет установить неподдерживаемый процессор в сокет.

Наконец, покупателям процессоров Intel было рекомендовано пока избегать Интернет-магазинов, работающих в Китае, так как уровень мошенничества с поддельными процессорами Intel очень высок.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

3

1

1

0 комментариев

Оставить комментарий