Intel готовит мощную видеокарту для противостояния с NVIDIA Ampere

Компания Intel готовит к запуску архитектуру графических процессоров нового поколения Xe, но не торопится показывать данные. Однако в официальных документах нет-нет, а иногда и проскакивают утечки. Так произошло и на сей раз.

В документе, опубликованном «синим» чипмейкером, обнаружились первые ссылки на высокопроизводительный вариант графики, известный как Xe-HP. По имеющимся данным, эти карты будут работать на системах всех уровней — от рабочих станций до сборок для энтузиастов.

Ранее уже много сообщалось о самой архитектуре Xe, но в основном речь шла о маломощных GPU категории Xe-LP. А вот Xe-HP ранее фигурировали только в слухах. Но теперь стало известно, что они получат увеличенное количество исполнительных блоков (EU — Execution Unit) по сравнению с графикой двенадцатого поколения. А именно количество EU влияет на производительность видеоподсистемы.

Ранее выпущенные тестовые драйверы упоминали, что архитектура Intel Xe-LP будет работать на графических процессорах DG1, в то время как Xe-HP будет основана на более мощных DG2.

Ниже приведены варианты, упомянутые в драйверах:

  • iDG1LPDEV = «Intel(R) UHD Graphics, Gen12 LP DG1» «gfx-driver-ci-master-2624»;
  • iDG2HP512 = «Intel(R) UHD Graphics, Gen12 HP DG2» «gfx-driver-ci-master-2624»;
  • iDG2HP256 = «Intel(R) UHD Graphics, Gen12 HP DG2» «gfx-driver-ci-master-2624»;
  • iDG2HP128 = «Intel(R) UHD Graphics, Gen12 HP DG2» «gfx-driver-ci-master-2624».

Цифры 128, 256 и 512, скорее всего, указывают на число EU. Из этого можно сделать простой вывод, что новые карты смогут потягаться с топовыми решениями NVIDIA. Суть в том, что DG1 с 96 EU, что обеспечивает производительность на уровне 2-3 Тфлопс. Версия на 128 EU, как ожидается, работает с мощностью 4-5 Тфлопс, 256 EU — порядка 5-10 Тфлопс, а модификация на 512 EU «потянет» на 10-15 Тфлопс при точности FP32. Разумеется, это сильно зависит от частоты GPU.

Также, судя по ранним данным, дизайн Intel GPU будет близок к NVIDIA, однако между версиями Xe-HP и Xe-LP будет немало различий. Для старшей версии обещают 16 384 потоковых процессора, производительность до 36 Тфлопс и энергопотребление до 500 Вт. Разумеется, такой монстр будет востребован разве что в дата-центрах и системах искусственного интеллекта. Для игровой графики его ждать, очевидно, не стоит.

Менее мощные решения выглядят приблизительно так:

Таким образом, «синий гигант» вполне может триумфально вернуться на рынок GPU, ведь требования к игровой графике и ускорителям ИИ постоянно растут. А значит, спрос на них будет.

Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий