Анонсирован стандарт USB 4.0 - скорость до 40 Гбит/сек

Hardware

USB 4-0 | USB 3-2

В некоммерческой организации USB Implementers Forum утвердили спецификации интерфейса USB 4.0, параметры которого в первый раз озвучили весной этого года. Эти данные в скором времени получат создатели и производители электроники, а готовые изделия появятся уже в первой половине 2020 года.

Сообщается, что USB 4.0 будет поддерживать скорость до 40 Гбит/сек. Это подходит индикаторам Thunderbolt 3

Thunderbolt (с англ. — «раскат грома») — аппаратный интерфейс, ранее известный как Light Peak, разработанный компанией Intel в сотрудничестве с Apple. Служит для подключения различных периферийных устройств к компьютеру с максимальными скоростями передачи данных около 10 Гбит/с по медному проводу и 20 Гбит/с при использовании оптического кабеля. Thunderbolt комбинирует интерфейсы PCI Express (PCIe) и DisplayPort (DP) в одном кабеле. Допускается подключение к одному порту до шести периферийных устройств путём их объединения в цепочку. Википедия

и вдвое быстрее актуальной версии USB 3.2. Кабель будет способен передавать изображение, файлы и питание. В качестве коннектора применят тот же форм-фактор разъёма, что и для USB Type-C. Его спецификацию покажут на USB Developer Days ближе к концу года.

Вместе с тем сохранится обратная совместимость с USB 3.2, USB 2.0 и Thunderbolt 3, что позволит унифицировать платформы. Вместе с тем отмечено, что разработчикам решений на базе нового стандарта не придётся платить лицензионных отчислений. Это позволит новинке стать альтернативой Thunderbolt 3.

Как ожидается, первыми поддержку нового стандарта получат 5K-мониторы.

Подписаться на обновления Hardware

0 комментариев

Оставить комментарий