Первые тесты процессоров AMD Ryzen 5 3600

Hardware

Хотя новые процессоры AMD появятся в магазинах только 7 июля, в сети уже появились результаты первых тестов чипа Ryzen 5 3600. Новинка показывает весьма многообещающие результаты и может конкурировать с более дорогими моделями Intel.

Испанский портал El Chapuzas Informático опубликовал первые тесты процессора AMD Ryzen 5 3600. Эффективность новой системы, изготовленной по 7 нм технологии, была проверена во многих испытаниях и сравнивается с конкурирующими чипами Intel. Анализируя результаты, мы можем с уверенностью сказать, что имеем дело с приличным процессором по хорошей цене.

Производительность на одном ядре аналогична i9-9900K

Испанцам удалось проверить Ryzen 5600 в синтетических тестах и оценить, как он работает в играх. Самая младшая модель из новой серии, использующая архитектуру Zen 2, использует 6 ядер и поддерживает 12 потоков. Её базовая тактовая частота составляет 3,6 ГГц, а в режиме повышения - до 4,2 ГГц. Это вполне стандартные значения для систем этого типа. Кроме того, чип имеет 35 Мб кэш-памяти на борту, а его TDP составляет 65 Вт. В комплект также входит охлаждение Wraith Stealth, которое является достойным эталонным решением.

Тестовая платформа

Процессор был протестирован на материнской плате X470 AORUS Gaming 7 WiFi с установленной памятью G.Skill FlareX DDR4 (16 ГБ, тактовая частота 3200 МГц) и видеокартой Geforce RTX 2080Ti Founders Edition. Температура процессора с использованием эталонного охлаждения составляла от 40 градусов (Цельсия) в покое до 75 градусов при нагрузке. Потребляемая мощность всей тестовой платформы без нагрузки составляла 125 Вт, а при интенсивной работе - 360 Вт. Для сравнения: компьютер, оснащенный процессором Ryzen 5 3600, потреблял на 55 Вт меньше энергии, чем с установленными Ryzen 5 2600 и на 65 Вт ниже, чем с Ryzen 7 2700X на борту.

Результаты тестирования

В начале процессор был протестирован в нескольких тестах, таких как Cinebench R15, Cinebench R20, wPrime и обработка видео в стандарте X264. Во многих из них чип AMD оказался лучше Core i7-9700K, что является отличным результатом, учитывая, что «синий» процессор имеет TDP 95 Вт. В одноядерных тестах Ryzen был сопоставим с лучшим чипом Intel - Core i9-9900K. Да, процессор AMD из низкого ценового диапазона очень близко подошел к флагману Intel. Все это благодаря большему количеству инструкций за цикл в архитектуре Zen 2.

В целом, процессоры Intel выигрывают, но имейте в виду, что Core i7-9700K почти в два раза дороже Ryzen 5600, не говоря уже о ценах Core i9-9900K. Кроме того, нам очень интересно узнать, какую производительность представят новые процессоры Ryzen 7 и Ryzen 9, которые будут оснащены 8 и 12 ядрами соответственно.

В оставшихся испытаниях были проверены игровые возможности. Как и в предыдущих тестах, это также большой шаг вперед по сравнению с предыдущим поколением Ryzen.

Ложка дёгтя

А вот задержки вызывают некоторые опасения. Хотя, как признает автор теста, материнская плата использовалась с очень ранней версией BIOS, а оптимальная частота памяти DDR4 для новой серии процессоров находится в пределах 3600-4200 Мгц.

Учитывая, что «отполированный» BIOS и лучше подобранная память могут оказать большое влияние на результаты, не стоит пока рассматривать представленные результаты как окончательные.

С хорошим соотношением производительности и цены Ryzen 5 3600 имеет большой потенциал, и может оказаться хитом продаж.

Подписаться на обновления Hardware

0 комментариев

Оставить комментарий