AMD Ryzen 9 3950X дешевле и быстрее Intel Core-i9 9980 XE

Hardware

В сети появился первый тест процессора AMD Ryzen 9 3950X в тесте Geekbench. Его результат превосходит гораздо более дорогой Intel Core-i9 9980 XE. Но, похоже, что это даже не предел нового чипа, потому что процессор, использованный в тесте, имел более низкие тактовые частоты по сравнению с заявленными.

Результат теста Geekbench, который просочился в сеть, доказывает, что 16-ядерный процессор AMD Ryzen 9 3950X является самой быстрой системой, предназначенной для широкой аудитории. С результатом 61072 балла при тестировании всех ядер он побеждает Intel Core i9-9980XE (для сравнения результат процессора от Intel составляет 46618 баллов). Чип от AMD также выиграл одноядерный тест производительности, набрав 5868 баллов (у главного конкурента 5395).

Победный поединок

Представленная утечка ясно показывает, что чип «красных», оцененный в 749 долларов США (это примерно 48 500 рублей, но реальная цена в России пока неизвестна) превзошел конкурента из лагеря «синих» в лице Core-i9 9980 XE (в России этот процессор стоит около 160 000 рублей). Однако неизвестно, при каких условиях был протестирован второй процессор, поскольку эта информация недоступна в отчете Geekbench. Что касается чипа от AMD, мы знаем, что во время тестов он работал с 32 ГБ памяти DDR4 с тактовой частотой 2063 МГц.

Источник: fossbytes.com

Еще одна интересная деталь заключается в том, что базовые частоты 3950X, как и его значение для режима boost ниже, чем объявленные в презентации Next Horizon Gaming на E3 2019. Опубликованный снимок экрана показывает, что базовая частота тестируемого процессора составляет 3,3 ГГц в финальной версии она должна составлять 3,5 ГГц), а тактовая частота в режиме boost составляет 4,3 ГГц (в отличие от заявленных 4,7 ГГц). Может оказаться, что чип, который поступит в продажу, получит еще более высокие результаты.

Windows готова к Ryzen

Чтобы обеспечить более эффективное использование процессоров AMD, Microsoft также приняла решение внести некоторые изменения в Windows 10. Система получила в выпуске 1903 года улучшенный планировщик, который в упрощенном виде является механизмом, отвечающим за распределение ресурсов процессора для выполнения задач. Внесенные улучшения позволяют операционной системе выбирать ядро внутри блоков CCX и быстрее менять временные параметры.

Очевидно, что AMD в настоящее время оказывает большое давление на Intel. Новые Ryzen серии 3000 имеют лучшую производительность и более эффективно рассеивают тепло благодаря оболочке. Все это в сочетании со стандартом PCIe Gen4, предлагаемым платформами на базе чипсета X570, отправляет «красных» на передний край технологической гонки в сфере процессоров.

Подписаться на обновления Hardware

0 комментариев

Оставить комментарий