GeForce RTX 2080 Max-Q в два раза медленнее, чем аналог для ПК

Hardware

Первые ноутбуки, оснащенные мобильными версиями систем Nvidia GeForce RTX, скоро поступят в продажу. Если вы намереваетесь выбрать модель, оснащенную системой RTX 2080 в версии Max-Q, то вам следует ожидать значительного снижения производительности по сравнению с полноценным аналогом, установленным на компьютерах.

Через несколько месяцев после выпуска графического семейства Nvidia из семейства GeForce RTX эти карты также поступят в игровые ноутбуки. Модели различных производителей с сегодняшнего дня появляются в официальной продаже, предлагая графику RTX 2080 в двух версиях: стандартной и Max-Q, предназначенных для ноутбуков меньших размеров. В случае с этим вторым изданием мы привыкли к снижению производительности по сравнению с полной версией из-за более низкой емкости, когда речь идет о снижении потребности в высокой температуре и энергии. Обычно это были различия, не превышающие 10-15%. В случае с самой последней мобильной системой, однако, все по-другому.

GeForce RTX 2080 Desktop Edition предлагает ядро с базовой частотой 1515 МГц, в то время как стандартная версия этого графического процессора для ноутбуков немного медленнее, поскольку тактовая частота составляет 1380 МГц. Однако мы видим огромную разницу в случае RTX 2080 Max-Q - эта модель предлагает это значение только на 735 МГц, что более чем на 50% ниже, чем в эквиваленте ПК.

Это очень неожиданная информация, учитывая тот факт, что другие параметры, такие как количество ядер CUDA, шина памяти и ее время, выглядят одинаково во всех трех версиях. Поэтому неудивительно, что выбор ноутбука с RTX 2080 Max-Q будет связан со значительно худшей производительностью в играх, так что стоит быть осторожным при принятии решения о покупке устройства.

Подписаться на обновления Hardware

4

0 комментариев

Оставить комментарий