Обзор Samsung 850 Evo: всё ещё отличный SSD накопитель

Hardware

Samsung 850 Evo — один из самых популярных твердотельных накопителей (SSD), и на это существует множество причин: устройство обладает высокой скоростью работы, пятилетним гарантийным сроком и самым продолжительным в своём классе жизненным циклом. Поэтому с 2014 года, даты начала продаж, модель стабильно занимает высокие позиции в рейтингах лучших SSD накопителей. Если в последнее время ваш компьютер начал работать медленно, то Samsung 850 Evo с большой вероятностью сможет исправить ситуацию.

К слову, Samsung недавно представили обновлённую версию устройства — 860 Evo. С точки зрения быстродействия разница между этими SSD не столь значительна, но срок службы накопителя 2018 года вдвое превосходит и без того продолжительный жизненный цикл 850 Evo. Но это не означает, что предыдущая модель является плохим выбором, ведь её стоимость зачастую ниже 860 Evo. Поэтому 850 Evo может стать отличным вариантом: SSD будет оставаться сильным конкурентом вплоть до снятия с продажи.

Samsung 850 Evo дешевле своего «старшего брата», 850 Pro, но при этом быстродействие накопителя остаётся крайне высоким: по словам компании, скорости последовательной записи и чтения составляют 540 Мб/с и 520 Мб/с соответственно. Следует отметить, что для достижения этих значений потребуется настройка некоторых дополнительных функций. Но в рамках нашего теста в утилите AS SSD скорости последовательной записи и чтения составили 512,51 Мб/с и 498,56 Мб/с, при этом технология TurboWrite была деактивирована, а режим Rapid Mode — выключен.

Однако скорость последовательной записи-чтения не слишком хорошо подходит на роль достоверного показателя реального быстродействия. Этот тест, как следует из названия, заключается в последовательном (линейном) заполнении одной за другой соседних ячеек накопителя. В реальных условиях пространство SSD заполняется хаотично: данные беспорядочно и неструктурированно записываются в любую доступную область. Поэтому тесты случайного  доступа лучше отражают уровень быстродействия твердотельного накопителя в рамках решения повседневных задач. Уловка заключается в том, что результаты произвольного чтения-записи намного ниже скорости последовательного доступа, о чём Samsung скромно умалчивает с целью выставить свою продукцию в лучшем свете.

Действительно, тест на случайную передачу 1 Гб информации, разбитую на порции по 4 Кб, продемонстрировал сильное снижение быстродействия 850 Evo: скорость на чтение достигла лишь отметки 41,70 Мб/с, на запись — 98,11 Мб/с. Звучит не очень обнадёживающе, но, как следует из приведённого ниже графика, обе модели (850 Evo и 860 Evo) идут плечом к плечу.

Samsung 850 Evo не слишком сильно отставал и в рамках более стрессового теста в утилите CrystalDiskMark. Её 4 бенчмарк произвольного 4Кб-доступа с 8 уровнями очереди и 8 потоками симулирует нагрузку, свойственную серверам или рабочим станциям. Здесь 850 Evo удалось достичь скорости 401,1 Мб/с на запись и 360,0 Мб/с на чтение, в то время как 860 Evo лишь ненамного обошёл предшественника: его показатели составили 403,3 Мб/с и 360,5 Мб/с соответственно.

В итоге любая из двух моделей станет отличным выбором: вероятно, разница между ними не будет заметна с точки зрения общей производительности ПК или быстродействия операционной системы. Вместо этого основным фактором будет выступать цена, поскольку не имеет смысла переплачивать за потенциально незначительно быстрый SSD-накопитель, в то время как более дешёвая модель на практике ничем не хуже.

Средняя цена Samsung 860 Evo с объёмом 1 Тб составляет 20.881 рублей, в то время как 850 Evo аналогичной ёмкости стоит 19.874 рублей, что делает эту модель очевидным выбором.

Другим эффективным вложением ваших средств может стать покупка Crucial BX300, но в своей нише Samsung 850 Evo остаётся предпочтительным вариантом наряду с несколько менее производительным Crucial MX500 и чуть менее дорогим WD Blue 3D NAND. Советуем вам приобрести этот отличный твердотельный накопитель — пока у вас есть такая возможность.


Читайте также: Лучшие SSD накопители 2018

Подписаться на обновления Hardware

1

1

0 комментариев

Оставить комментарий