Nvidia признает, что не может справиться со спросом на видеокарты

Hardware

Генеральный директор Nvidia в недавнем интервью TechCrunch открыто признал, что у производителей графических чипов есть проблемы, связанные со спросом, в основном из-за майнинга криптовалют.

Некоторое время назад игровая индустрия столкнулась с резким ростом цен на видеокарты. Эта не слишком приятная ситуация возникла из-за растущего рынка криптовалюты, «добыча» которой строится на целых фермах из видеокарт. Это привело к дефициту high-end видеокарт, массово скупленных майнерами. Соответственно цены значительно выросли. Во время недавнего интервью для TechCrunch, президент Nvidia Хуан Жэньсюнь признал, что компания изо всех сил пытается удовлетворить спрос, но пока это не слишком хорошо получается.

В погоне за спросом

Хуан, конечно, понимает, как выглядит ситуация. Компания пытается догнать спрос на графические карты, хотя и не скрывает, что в настоящее время от этого далека. Nvidia пыталась побудить продавцов на некоторое время ограничить количество видеокарт, продаваемых в одни руки. Хотя некоторые из них действительно начали применять ограничения, компания не может заставить кого-либо исполнять такие решения. Более того, часто видеокарты уже распродаются до того, как они попадают в магазины, поскольку майнеры делают предзаказы намного раньше.

Как Nvidia, так и AMD заявляют, что могут производить достаточное количество графических чипов для насыщения рынка, но основным препятствием является нехватка памяти DRAM. В 2017 году ведущие производители перенаправили большую часть своих ресурсов на производство памяти DDR4 для мобильных устройств, и этот факт сильно ударил по рынку, ограничив производство чипов для игроков. Это привело к низкой поставке, а высокий спрос привел к увеличению цен на графические карты даже в два раза по сравнению с предлагаемой розничной ценой.

Долгое ожидание на возвращение к нормальной жизни

Тем временем AMD более осторожна и считает, что криптовалютный рынок, подверженный большим колебаниям, приведет к переменному спросу на графические карты, что требует разумного управления рисками. В настоящее время из-за снижения криптовалютного рынка спрос на видеокарты немного падает. Кроме того, разрабатываются интегрированные чипы ASIC (например, от Samsung или Bitmain), которые заточены именно на майнинг криптовалюты, что делает работу с обычными графическими чипами невыгодной. Интересно, что Samsung также начала массовое производство новых DRAM для видеокарт. Nvidia также продолжает решать проблему. Компания хочет разделить рынок карт для игроков и майнеров, поэтому работает над системами Nvidia Turing, которые будут полностью посвящены добыче криптовалюты. Стоимость на графические карты постепенно начинают падать, поэтому похоже, что мы наконец увидим доступные ценники на новые видеокарты.

Подписаться на обновления Hardware

0 комментариев

Оставить комментарий