Обзор SSD Crucial MX500

Hardware

Новый твердотельный накопитель Crucial MX500 настолько быстр, насколько вы можете ожидать этого — а версии с большим объёмом также обладают расширенным циклом записи-чтения. Но, вероятно, больше всего вас в этом SSD соблазнит низкая цена.

Интерфейс SATA всё ещё остаётся наиболее распространённым в стационарных компьютерах и ноутбуках, поэтому производители твердотельных накопителей (SSD) намерены поддерживать эту технологию — даже несмотря на то, что существуют более совершенные способы передачи данных.

Crucial MX500 напрямую нацелен на пользователей, желающих заменить механический жёсткий диск или SSD старого поколения на более производительный и вместительный компонент — или же просто стремящихся увеличить объём дискового пространства.

Чем же может выделиться MX500 среди большого числа конкурентов, таких как Samsung? Попробуем выяснить.

Цена Crucial MX500

Ценовую политику Crucial можно описать как демпинг. Модель с объёмом 250 Гб стоит менее 5000 руб., а обозреваемую нами версию с 500 Гб вы сможете приобрести за 8500 рублей. Производители, не имеющие собственных модулей NAND-памяти, вынуждены будут снизить свою маржу — конечно, если они не хотят потерять конкурентоспособность.

При более подробном анализе можно заметить, что цена за гигабайт в линейке снижается по мере повышения общей ёмкости. Таким образом, Crucial MX500 с ёмкостью 2 Тб — наиболее оптимальный выбор с точки зрения стоимости одной единицы объёма (по крайней мере, если вы можете себе позволить эту версию). Преимущество модели с 2 Тб этим не ограничиваются: она также обладает повышенным числом циклов записи-чтения — и в этом смысле является ещё более предпочтительным вариантом.

MX500 дешевле большинства конкурентов: Samsung 850 Evo (и пришедшей на смену модели 860 Evo), SanDisk Ultra II, Kingston SSDNow UV400 и серии OCZ Toshiba Trion 150.

Среди других твердотельных накопителей с таким же объёмом и в той же ценовой категории можно выделить Kingston A400, Sandisk SSD Plus, Panther AS300 и Western Digital Blue SSD. И лишь характеристики последнего могут соперничать с таковыми у MX500.

Подытоживая можно сказать, что накопители Crucial демонстрируют высокую производительность при низкой цене.

Стоит отметить, что описываемая линейка SSD выпускается в двух форм-факторах: в виде классических 2,5" SATA-устройств и в качестве платы расширения с интерфейсом M.2 2280.

Диапазон Crucial MX500

Форм-фактор

Объем

Номер

Пос. чтение MB / s

Пос. запись MB / s

Случ. чтение IOPS

Случ. запись OPS

TBW

2,5 дюйма

250GB

CT250MX500SSD1

560

510

95K

90K

100TB

500GB

CT500MX500SSD1

560

510

95K

90K

180TB

1TB

CT1000MX500SSD1

560

510

95K

90K

360TB

2TB

CT2000MX500SSD1

560

510

95K

90K

700TB

М.2 2280

250GB

CT250MX500SSD4

560

510

95K

90K

100TB

500GB

CT500MX500SSD4

560

510

95K

90K

180TB

1TB

CT1000MX500SSD4

560

510

95K

90K

360TB

Дизайн и особенности

Мы не знаем, куда «пропала» модель с номером MX400: предыдущая линейка, совершившая прорыв в августе 2016 года, обозначалась префиксом MX300.

У Crucial существовала флагманская серия M500, но она вышла ещё в 2013 году, поэтому новый ряд MX500 нельзя назвать прямым последователем тех устройств.

С тех пор появился недорогой носитель BX300 (пришедший на смену BX200) — и вот теперь MX500 заместит как эти модели, так и M500. Среди продукции Crucial отсутствует линейка «профессиональных» накопителей, поэтому стоящий особняком MX500 получает статус флагманского SATA SSD.

Модель в 2,5-дюймовом форм-факторе с интерфейсом SATA поставляется в четырёх вариантах: с ёмкостью 250, 500 Гб, 1 и 2 Тб; в виде платы расширения M.2 2280 — с тремя разными объёмами: 250, 500 Гб и 1 Тб.

Разочаруем пользователей материнских карт с M.2: модель Crucial MX500 с этим интерфейсом фактически представляет собой SATA-накопитель (не PCIe NVMe) — следовательно, её характеристики не отличаются от версий с типоразмером 2,5".

Также стоит отметить, что в отличие от SSD-накопителей прошлых поколений, быстродействие MX500 не зависит от ёмкости: каждая модель обладает одинаковыми номинальными значениями скорости чтения и записи. Это относится и к показателю количества операций ввода-вывода в секунду (IOPS).

Но между накопителями линейки всё-таки существует отличие (помимо ёмкости и цены): более объёмные модели обладают и повышенным числом циклов записи-чтения, что теоретически увеличивает срок их службы.

В этом нет ничего удивительного: чем больше доступного пространства имеется, тем больше возможных свободных ячеек существует для записи каждого байта до того, как процесс пойдёт по второму кругу.

Число циклов записи-чтения в серии MX500 несколько разнится от модели к модели. Для наиболее объёмной версии накопителя (2 Тб) значение количества информации, которое можно записать на диск за всё время его использования (TBW) составляет 700 Тб. Это эквивалентно записи 50 Гб каждый день в течение 38 лет. Протестированный нами 500 Гб вариант способен выполнять это «упражнение» десятилетие — поэтому вряд ли стоит беспокоиться о номинальном сроке службе.

Другой интересной особенностью серии является интегрированная защита от ошибок при сбоях питания. Этот механизм предохраняет накопитель от незавершённой записи при внезапном отключении электричества во время операции ввода-вывода.

Любой носитель информации может быть испорчен вследствие сбоя электропитания, особенно если это произошло во время обновления главной файловой таблицы — поэтому подобная защита является крайне полезной. Вероятно, она не спасёт вас от незавершённости операции, но по крайней мере файловая система не повредится.

Комплектация помимо самого устройства состоит из пластиковой вставки (используемой для установки накопителя в ноутбуки с отсеком для более старых и толстых 2,5" жёстких дисков), а также из инструкции со ссылкой на загрузку бесплатной версии Acronis True Image HD — программы, облегчающей перенос информации с существующего носителя на SSD.

Производительность и результаты тестирования

MX500 — не самый быстрый SATA SSD из протестированных нами, но и медленным его не назовёшь.  При разработке новой линейки компания стремилась обеспечить максимальную  скорость чтения, приемлемую скорость записи и значительное улучшение обоих параметров по сравнению с любой предыдущей моделью твердотельных накопителей Crucial.

Нашими типичными инструментами измерения производительности SSD являются утилиты CrystalDiskMark и AS SSD. Обе предоставляют точные и достоверные значения на основе искусственных тестов.

CrystalDiskMark — запись-чтение случайных данных

Если не учитывать твердотельные накопители с интерфейсом PCIe, то Crucial MX500 продемонстрировал один из лучших показателей в рамках теста на чтение. Устройство несколько медленнее Integral P Series 4, но старая серия Crucial BX200 выглядит на его фоне анахронизмом.

Последовательная запись также на высоком уровне, хоть и не лучшая в категории. Она сопоставима с результатом Samsung 850, но несколько ниже, чем у Kingston SSDNow KC400. Аналогично, скорость чтения в режиме 4KiB восхитительная, записи — хорошая, но не рекордная.

CrystalDiskMark — запись-чтение последовательности нулей (0x00)

Как и в случае предыдущего метода исследования, MX500 хорошо продемонстрировал себя и в рамках этого теста — но с большим перевесом в сторону чтения.

Результаты работы со случайными блоками (Q32T1) высоки, но и здесь быстродействие записи можно назвать неплохим, но не впечатляющим.

К слабым значениям можно отнести оценку скорости записи в режиме 4KiB Q1T1: мы ожидали получить более высокие числа.

AS SSD: чтение-запись

Мы решили не опираться лишь на результаты CrystalDiskMark и проверить накопитель с помощью другой утилиты — AS SSD. Это отличная возможность подтвердить (или опровергнуть) полученные ранее значения.

Результаты теста последовательного чтения совпадают с CrystalDiskMark — они исключительно высоки. Но, как и в предыдущих случаях, быстродействие записи несколько уступает Samsung 850 и 750 Evo, Kingston KC400 и Toshiba Q300.

Тенденция сохраняется в большинстве экспериментов: скорость чтения высока, а записи — порядочная, но не замечательная. Существует и исключение: MX500 продемонстрировал рекордные показатели в рамках теста записи 4k-64.

AS SSD: тест копирования информации

Тест на копирование в утилите AS SSD симулирует процесс перемещения файлов разного типа, условно обозначенных как образ ISO,  «программа» (Program) и «игра» (Game). Результаты копирования ISO и «игры» превосходят таковые у любого другого твердотельного накопителя с интерфейсом SATA.

Итоги теста вообще оказались странными, поскольку скорость перемещения ISO превысила физически возможную пропускную способность SATA. Быстродействие копирования «программы» куда более достоверно (если не завышено), а «игры» примерно вдвое превосходит ожидаемое значение.

Разумно предположить, что на завышенные результаты теста каким-то образом повлияло устройство кэша.

AS SSD: тест на сжатие данных

Этот тест не предоставляет пригодных для сравнения числовых значений. Он скорее служит для выявления нехарактерных «впадин» на графике — и даёт понять, как они могут повлиять на обработку логарифмов для данных с переменной степенью сжатия. В идеальных условиях кривые скорости чтения (read, зелёный цвет на графике) и записи (write, розовый цвет) должны быть ровными и параллельными; а случайные всплески или впадины — отсутствовать.

Расстояние между линиями может быть уже, но оно едва ли большое. И при последующих тестах впадины появлялись примерно в одних и тех же местах.

При исследовании других моделей твердотельных накопителей мы иногда наблюдали меньшее количество впадин и более ровную форму кривых на графике — но результат Crucial MX500 точно нельзя назвать плохим.

Технические характеристики WD Blue 3D NAND

  • Объемы: 250 Гб / 500 Гб / 1 Тб / 2 Тб
  • Протестированный объем: 500 Гб
  • Протестированная производительность 4 КБ: 42.12/100.1 MB/s
  • Протестированная последовательная производительность: 564.1/522 MB/s
  • Кэш памяти: динамически распределено
  • Контроллер: Silicon Motion SM2258
  • Шифрование: AES 256-bit
  • Технология Flash: Micron 2-го поколения 64-слойная TLC NAND
  • Форм-фактор: 2,5 дюйма и M.2 Тип 2280
  • Подключение: SATA III 6 ГБ/с
  • Заявленное энергопотребление: 2,5 Вт актив. / 50 мВт бездействие
  • Ожидаемая продолжительность работы: 1,8 миллиона часов
  • Гарантия: 5 лет
  • Размеры: 69,85x100x6,8 мм

Вердикт

Пропускная способность SATA III ограничена 6 ГБ/с, и превысить этот порог очень сложно. Поэтому компании, производящие твердотельные накопители с этим интерфейсом, вынуждены как-то иначе привлекать покупателей к своим продуктам.

Например, некоторые производители SSD сделали ставку на большие значения циклов записи-чтения. Crucial решили пойти по другому пути (но это не значит, что MX500 изнашивается очень быстро).

Общая производительность устройства также хороша (в пределах ограничений, налагаемых интерфейсом SATA). Но пользователи, желающие получить максимальную производительность, выберут твердотельные накопители с PCIe M.2, скорость работы которых недостижима для MX500.

Низкая стоимость — вот что является ключевым преимуществом линейки, и именно поэтому Crucial вряд ли возродят серию BX.

Если вы не собираетесь использовать SSD для каждодневного редактирования 4K-видео или если вам не требуется объём 4 Тб, то MX500 станет идеальным вариантом с точки зрения соотношения «цена — производительность». При покупке версии с большим объёмом вы не только получаете выгоду от стоимости за гигабайт, но и увеличенный срок цикла перезаписи.


Читайте также: Лучшие SSD накопители 2018

Подписаться на обновления Hardware

1

1 комментарий

лучший, только в РФ нету

Оставить комментарий