Обзор SSD WD Blue 3D NAND

Hardware

После успеха оригинальной модели WD Blue SSD, Western Digital вернулись с обновлённой версией своего твердотельного накопителя — NAND. Производительность повысилась до лучших моделей, но цена осталась доступной.

Первые твердотельные накопители Western Digital были ориентированы на корпоративных клиентов, но после покупки бренда Sandisk в 2015 году компания оперативно вошла с линейкой WD Blue SSD и на потребительский рынок.

Модели этой серии были построены на контроллере Marvell 88SS1074, оснащались 512 Мб кэш-памятью LPDDR3 и изготовленными по 15 нм техпроцессу модулями флеш-памяти Sandisk типа TLC NAND.

Производительность оригинальных WD Blue SSD была хорошей, хоть и не сверхбыстрой. Скорость записи модели с ёмкостью 500 Гб достигала 545 МБ/с, чтения — 525 МБ/с. Количество операций ввода-вывода в секунду (IOPS) на чтение составило 100 тыс., на запись — 80 тыс.

Наибольший доступный объём ограничивался 1 Тб, на момент выхода модель 500 Гб стоила около 12.000 рублей. Спустя пару лет подразделение Sandisk разработало новые модули памяти 3D NAND TLC — и применило их для создания обновлённой линейки накопителей WD Blue 3D NAND SSD.

Станет ли серия аутсайдером в мире твердотельных накопителей или же, напротив, отличным выбором наряду с моделями Samsung, Crucial, Corsair и Kingston?

Цена WD Blue 3D NAND

Средняя стоимость WD Blue 3D NAND с ёмкостью 500 Гб — около 9500 рублей, что сопоставимо с Kingston UV400 или A400 и Crucial MX500, но дешевле 500 Гб Samsung 850 Evo. Western Digital также выпускает версию с интерфейсом SATA M.2 (не NVMe) с более высокой ценой, но идентичными характеристиками и скоростью работы.

Если говорить о положении на рынке SSD в целом, то у модели WD с 500 Гб наблюдается наиболее оптимальное соотношение «гигабайт за рубль», а у ревизии с 250 Гб — самое дешёвое значение этой пропорции. Преимущество накопителей с большим объёмом заключается в повышенном числе циклов записи-стирания (TBW): 500, 400, 200 и 100 Тб для моделей с ёмкостью 2 Тб, 1 Тб, 500 Гб и 250 Гб соответственно.

С точки зрения стоимости 500-гигабайтовая версия WD Blue 3D NAND обладает демпинговой ценой — более привлекательной, чем огромной массы дешёвых TLC-накопителей неизвестных компаний.

Стоит также отметить, что носитель также выпускается под брендом Sandisk (модель Ultra 3D SSD), хотя по каким-то причинам его стоимость зачастую оказывается выше.

Дизайн и особенности

Внешняя упаковка 2,5" SSD традиционно неинформативна: содержимое никак не влияет на напечатанную на коробке информацию.

Упаковка и корпус показывают, что Western Digital решили не тратить много сил на дизайн устройства, которое вы всё равно установите в корпус компьютера — и после этого забудете про него навсегда. Как и в случае большинства современных высокотехнологичных товаров, самое интересное находится внутри, а не снаружи.

А внутри этого SSD, как и в предыдущих моделях, стоит Marvell 88SS1074 — разработчики решили не менять контроллер. Этот чип может похвастаться наличием технологии LDPC-кода для исправления ошибок чтения-записи, а также поддержкой разных типов флеш-памяти, в том числе и используемой в серии этих накопителей 3D NAND TLC. Рядом с контроллером на печатной плате располагаются микросхемы памяти и разработанный компанией Micron Technology модуль кэша.

Комплектация состоит лишь непосредственно из накопителя и небольшого сопроводительного документа. Для доступа к программному обеспечению необходимо посетить сайт Western Digital.

На сайте предлагается для загрузки программа «Панель мониторинга SSD-накопителей WD», проверяющая работу устройства и предоставляющая некоторую другую полезную информацию (например, количество оставшихся циклов записи-чтения). Помимо неё доступна утилита Acronis True Image WD Edition, с помощью которой вы сможете скопировать систему с имеющегося диска на WD Blue. Программы бесплатны и совместимы со всеми SSD-накопителями Western Digital.

Компания предоставляет трёхлетнюю гарантию на всю линейку WD Blue 3D NAND. Количество информации, которое можно записать на диск за всё время его использования (TBW) для 500 Гб модели составляет 200 Тб. Это эквивалентно ежедневной записи 50 Гб на носитель в течение 12 лет.

Аппаратное шифрование — единственная функция, имеющаяся у некоторых конкурентов, но отсутствующая на WD Blue. Western Digital реализовали её только в моделях, ориентированных на корпоративных клиентов.

Производительность и результаты тестирования

У накопителей с интерфейсом SATA существует физически обусловленный предел скорости передачи данных. Производительность большинства современных SSD либо останавливается на значении 560 МБ/с, либо незначительно превосходит его.

Интересно, что в рамках нашего теста описываемый накопитель не только подтвердил номинальные значения скорости (560 МБ/с для записи и 530 МБ/с для чтения), но и даже превысил их. Используя утилиту CrystalDiskMark 6.0.0 мы добились 563,7 МБ/с на чтение и 536,8 МБ/с на запись.

Подобные значения являются отличным результатом для SATA-накопителя, вне зависимости от компании-производителя.

Реальное значение количества операций ввода-вывода в секунду (IOPS) также оказалось выше номинального (97,4 тыс. и 95 тыс. соответственно). Это хорошая новость, хотя разница настолько мала, что вряд ли вы её заметите.

Куда больше нас удивило, что накопитель (будучи основанным на TLC-памяти) сохраняет высокую производительность при передаче больших объёмов информации. Многие SSD показывают хорошие результаты лишь до тех пор, пока их кэш не переполняется — а после этого момента их быстродействие падает вдвое.

WD Blue 3D NAND тоже частично подвержен этому эффекту, но его скорость на запись опускается лишь до 450 МБ/с и остаётся на этом уровне даже при передаче больших объёмов информации (25 Гб и выше). Вследствие этой особенности технологии TLC в большинстве накопителей высшего класса (например, в Crucial BX300) применяется флеш-память MLC: она способна сохранять высокие значения, не прибегая к помощи кэша.

Общая производительность носителя превосходит Samsung 750 EVO, а в отдельных тестах и более новую модель 850 EVO. Значительно большую скорость можно достичь лишь на устройстве с интерфейсом PCIe NVMe. WD Blue 3D NAND «выжимает» максимум из пропускной способности SATA III, и даже лучшие из лучших твердотельных накопителей SATA не смогут побить этот рекорд.

К недостаткам можно отнести значение упомянутой ранее характеристики TBW (количество информации, которое можно записать на диск за всё время его использования) — всего 100 Тб для модели объёмом 250 Гб и 200 Тб для 500 Гб.

Если сравнивать с ближайшими конкурентами, то число циклов записи-чтения WD Blue 3D NAND объёмом 500 Гб превосходит таковое у 500 Гб модели Samsung 850 Evo (150 Тб), но на 33% меньше заявленного значения 860 Evo (300 Тб).

На самом деле, большинство пользователей никогда не исчерпают этот лимит, но на характеристику стоит обратить внимание, если вы планируете каждый день активно нагружать накопитель.

Технические характеристики WD Blue 3D NAND
  • Объемы: 250GB/500GB/1TB/2TB
  • Протестированный объем: 500GB
  • Протестированная производительность 4 КБ: 40.73/100.4 MB/s
  • Протестированная последовательная производительность: 564.5/538.0 MB/s
  • Контроллер: Marvell 88SS1074
  • Технология Flash: 64-layer 512Gb 3D TLC NAND
  • Подключение: SATA III 6GB/s
  • Заявленная потребляемая мощность: 60 mW active / 56 mW idle
  • Гарантия: 3 года
  • Размеры: 69.85x100.2 x7mm

Вердикт

WD Blue 3D NAND может стать последним успешным SATA SSD перед тем, как технология NVMe окончательно вытеснит этот интерфейс с рынка. По сравнению с предыдущей версией накопитель претерпел ряд значительных улучшений и способен составить серьёзное соперничество моделям Samsung и Corsair средней ценовой категории.

Отличная производительность в сочетании с конкурентной ценой — выигрышная комбинация, по крайней мере, для тех, кому всё ещё требуется или нравится интерфейс SATA.


Читайте также: Лучшие SSD накопители 2018

Подписаться на обновления Hardware

0 комментариев

Оставить комментарий