ASRock X299 Extreme4 и X299 OC Formula – обзор и тестирование системных плат

Hardware

Портал wccftech провел тестирование системных плат ASRock X299 Extreme4 и X299 OC Formula.

На протяжении многих лет Intel, несомненно, взяла под свой контроль весь рынок настольных ПК. Компания предлагает специализированные платформы как для рядовых потребителей, так и для энтузиастов разгона. Ранее в этом году Intel выпустила свою платформу 200-й серии для основных потребителей, и это оказался скромный скачок в плане производительности и функциональности, то, что мы привыкли ожидать от Intel в последние годы.

В 2014 году Intel выпустила X99, и это был большой скачок по сравнению с X79. Это была первая платформа для поддержки памяти DDR4, которую можно было купить спустя целый год. Она также была первой платформой, которая увеличила число ядер процессоров Intel с 6 до 10.

В 2017 году, через три года после запуска X99, Intel предложила еще одну великолепную платформу для энтузиастов. На этот раз она известна, как X299. Intel предлагает процессоры с большим количеством ядер, большим количеством линий PCIe и очень высокими тактовыми частотами, но есть одна проблема, которая определенно начинает мешать.

В 2017 году, после трудных 6 лет и массы задержек в процессе, единственный конкурент корпорации Intel на рынке настольных ПК проснулся. AMD вернулась в борьбу с новым ядром Zen, что позволяет им конкурировать с процессорами Intel.

AMD разработала отличную стратегию с процессорами Ryzen 7 и Ryzen 5, предлагая высококачественную многозадачную производительность по отличным ценам. Возьмем для сравнения Ryzen 7 1700 с 8 ядрами, 16 потоков за 329 долларов США против Core i7-7700K с 4 ядрами и 8 потоков за 349 долларов. И производительность этого процессора AMD чуть ближе к 8-ядерному процессору X99, при этом значительно снижая стоимость сборки ПК.

Проблема номер два для Intel заключается в том, что AMD не останавливается на основных платформах, они впервые входят в сегмент HEDT (High-end desktop computer) энтузиастов. Их новая линейка Ryzen Threadripper и содержит до 16 ядер.

До тех пор, пока не появились первые слухи о платформе AMD HEDT, Intel не планировала выпускать чип с большим количеством ядер, чем 10. Когда же пошел слух о подготовке AMD нового HEDT-процессора с количеством ядер от 12 до 16, то Intel в срочном порядке спохватилась, и призвала своих инженеров повысить количество ядер.

Что это значит? Intel, наконец, сталкивается с жаром конкуренции, что может сказаться хорошо для всех нас. Конкуренция побуждает компании выпускать продукцию лучшую, чем у конкурента, и при этом по лучшей цене.

Сегодня мы рассмотрим материнскую плату ASRock X299 Extreme4 наряду с ASRock X299 OC Formula.

Чипсет Intel HEDT X299 – топ корпорации Intel 2017 семейства HEDT

Чипсет Intel HEDT X299 - это мощная платформа для энтузиастов. Системы на этом чипе будут актуальны в течение как минимум 2-3 лет, прежде чем Intel выпустит что-то новое в данном сегменте. Intel X299 включает в себя поддержку как для процессоров Skylake-X, так и для Kaby Lake-X, но некоторые производители решили ограничить поддержку Kaby Lake-X на своих материнских платах X299, поскольку нет смысла покупать системную плату за $499 и процессор стоимостью менее 350 долларов США.

Платформа X299 будет сосредоточена вокруг сокета LGA 2066, который будет совместим с, как минимум, двумя поколениями процессоров. В спецификациях чипсет X299 предлагает до 24 слотов PCIe Gen 3.0. Чип также предлагает четырехканальную память со скоростями до DDR4-2667 МГц (native). Процессоры серии Kaby Lake X будут поддерживать двухканальную RAM и будут придерживаться собственных частот 2667 МГц.

Помимо этого, Intel X299 включает полную поддержку разгона процессора.

Также доступны максимум 14 USB-портов (до 10 USB 3.0), 8 SATA 3.0 и контроллеров Intel LAN (Jacksonville PHY). Чипсет также может управлять тремя дисками M.2 с технологией Intel RST. Дополнительные функции включают SPI, LPC, SMBus и HD аудио.

Сокет Intel LGA 2066 поддерживает все процессоры Intel Core-X Series

Что касается разъема, то Intel наконец-то заменила старый LGA 2011 на LGA 2066. Разъема LGA 2011 видел несколько редакций после того, как он был впервые представлен на платформе X79 и слегка переделан на чипсете x99 в форме LGA 2011-V3 с. Пользователи, работающие под управлением более старых платформ HEDT Intel не смогут использовать старый процессор на новой платформе и придется приобрести новый.

Новый разъем LGA 2066 оснащен 2066 выводами, которые поддерживают как процессоры Skylake-X, так и Kaby Lake-X, но не поддерживают совместимость с процессорами Intel Xeon. Процессоры класса Intel Xeon, которые являются частью серии Skylake-SP будут работать на разъеме LGA 3647, который огромен по сравнению с LGA 2066.

Совместимость кулера LGA 2066

Размер сокета остается таким же, как у LGA 2011 и LGA 2011-v3. Это означает, что пользователи могут перенести свои старые удерживающие кронштейны от кулеров LGA 2011 на разъем LGA 2066 с легкостью. Процесс во многом остался таким же.

Ранее Intel никогда не предлагала какое-либо решение по охлаждению своих процессоров HEDT. Сегодня компания предоставляет свои собственные коробочные решения для пользователей, которые заинтересованы в цене от 85 до 100 долларов США. Этот кулер TS13X от Intel, который является жидкостным охлаждающим решением и позиционируется, как высокоэффективное тепловое решение для энтузиастов. В кулере установлен 120-мм радиатор с 120-миллиметровым вентилятором, который работает до 2200 об / мин. Это хороший вариант, но на рынке есть много подобных или более совершенных решений, совместимых с LGA 2066.

Поддерживаемые процессоры

В состав линейки Intel Core-X входят девять процессоров, начиная от 4 ядер и вплоть до 18. Линейка Kaby Lake-X имеет две модели и оценивается ниже 350 долларов США. Семейство Skylake-X оснащается вплоть до 18 ядер, а цена процессоров доходит до 2000 долларов США.

Семейство процессоров Intel Core X Series - Технические характеристики:

ASRock X299 Extreme4 - Анбоксинг

Материнская плата ASRock X299 Extreme4 форм-фактора ATX поставляется в стандартной картонной упаковке. Внутри нее не так много копмлектующих, а дизайн поддерживается линейки материнских плат ASRock Extreme с советанием синего и черного цветов.

Передняя часть включает различные логотипы и маркетинговую информацию. Название платы отображается на передней панели вместе с названием компании «ASRock». Существуют и другие маркетинговые логотипы, включающие Intel X299 Inside, Intel Core-X, NVIDIA SLI, AMD Crossfire, RGB LED и поддержка Intel Optane Memory.

Задняя часть коробки содержит все маркетинговые данные, а также спецификации продукта.

Данная материнская плата имеет практически все возможности высокопроизводительных материнских плат, которые стоят более 200 долларов США. Некоторые важные моменты включают в себя слоты Dual Ultra M.2, 11-фазное питание, M.2 Key E для поддержки WiFi, два 8-контактных разъема питания и сплошной дизайн радиатора.

Внутри пакета все довольно скромно, учитывая, что это бюджетная материнская плата. Сама плата содержится в анти-статической упаковке и скрыта пеноматериалом, чтобы избежать повреждений. Аксессуары сложены в верхней части. Полный список аксессуаров:

Краткое руководство по установке, диск с драйверами, планка портов

  • 4 x кабели SATA
  • 1 х ASRock SLI_HB_Bridge_2S Card
  • 3 x Винты для сокетов M.2
  • 1 x WiFi-кронштейн

 

ASRock X299 OC Formula - Анбоксинг

Материнская плата ASRock X299 OC Formula форм-фактора ATX поставляется в большой картонной упаковке. Передняя часть коробки в уникальной серебряной и черной цветовой гамме, сверху предусмотрена пластиковая ручка.

На передней части различные маркетинговые логотипы. Название платы отображается здесь же вместе с названием компании «ASRock». Другие маркетинговые логотипы включают Intel X299 Inside, Intel Core-X, RGB LED и поддержка Intel Optane Memory.

Задняя часть коробки содержит все маркетинговые данные, а также спецификации продукта.

X299 OC Formula поставляется с пластиковой крышкой на передней части, которую можно открыть, чтобы увидеть материнскую плату через пластиковое окно. На флип-обложке есть дополнительные функции, которые выделяют различные функции разгона этой материнской платы. Эти функции включают высокопроизводительный дизайн печатной платы, оснащенной 13+2-фазной подсистемой питания, многочисленные переключатели и пользовательские профили можно найти в BIOS. Эта материнская плата является сертифицированным продуктом LN2 OC и побила различные мировые рекорды оверклокинга.

Материнская плата поставляется с различными аксессуарами, которые перечислены ниже. Корпус достаточно прочный для защиты платы от повреждений при транспортировке, а аксессуары аккуратно сложены. Полный список аксессуаров:

Краткое руководство по установке, диск с драйверами, планка портов

  • 4 x кабели SATA
  • 1 x ASRock 3-Way SLI-3S1S Bridge Card
  • 1 x ASRock 3-Way SLI Bridge Card
  • 1 x ASRock 4-Way SLI-S111 Bridge Card
  • 1 x ASRock SLI_HB_Bridge_3S Card
  • 1 х Задняя панель материнской платы
  • 2 x винта для разъемов Ultra M.2
  • 1 x Jumper Cap for BIOS B Select Jumper

Конфигурация тестовой системы

Для проведения тестирования был выбран процессор Intel Core i9-7920X, который работает с базовой частотой 2,9 ГГц и до 4,3 ГГц с технологией turbo boost 3.0. Использован комплект памяти Trident Z RGB от G.Skill, который поставляется с емкостью 32 ГБ, то есть четыре планки по 8 Гб каждая, работающие на частоте DDR4-3600 МГц. Обе материнские платы могут вывести память за пределы 4000 МГц. Производительность в данном случае также будет протестирована.

Intel Core i9-7920X - это не тот процессор, который легко разогнать, но обе материнские платы доказали, что могут легко справляться с разгоном. На ASRock X299 Extreme4 максимальный стабильный разгон достиг 4,4 ГГц во всех 12 ядрах с напряжением 1.243 В, и максимальный разгон памяти на частоте 4133 МГц был стабильным на этой плате.

В ASRock X299 OC Formula удалось разогнать чип до 4,6 ГГц во всех 12 ядрах всего с 1,259 В. При частоте 4,8 ГГц работа была нестабильной во многих приложениях, и требовалось около 1,2688 В напряжения для загрузки. Разгон памяти завершился максимальной частотой 4200 МГц на X299 OC Formula при напряжении 1,5 В.

Тесты производительности процессора / памяти

Производительность процессора 3DMark Time Spy

Производительность процессора в 3DMark Firestrike

3DMark Firestrike - это широко распространенный тест производительности видеокарты для Windows, который предназначен для измерения игровой производительности вашего ПК. Утилита также дает хорошее представление о производительности процессора.

Blender

Blender - это бесплатное ПО с открытым исходным кодом для создания 3D-моделей. Blender поддерживает полную работы с 3D - моделирование, анимация, рендеринг и отслеживание движений, даже редактирование видео и создание игр.

Cinebench R15

Cinebench - это тестовый комплект для кросс-платформенных приложений, который оценивает возможности вашего компьютера. Cinebench основан на удостоенном наград анимационном программном обеспечении Cinema 4D от компании Maxon, которое широко используется студиями и производственными компаниями во всем мире для создания 3D-контента. Программное обеспечение Maxon использовалось в таких блокбастерах, как Железный человек 3, Обливион, Жизнь Пи или Прометей и многие другие.

Handbrake

HandBrake - это инструмент для конвертирования видео.

PCMark 10

PCMark 10 - является полным решением для тестирования ПК на Windows 10. Он включает в себя несколько тестов, которые объединяют отдельные рабочие нагрузки, охватывающие хранение, вычисление, обработку изображений и видео, просмотр веб-страниц и игр. PCMark 10, специально разработанный для всего спектра аппаратного обеспечения ПК от нетбуков и планшетов до ноутбуков и настольных компьютеров, предлагает полное тестирование производительности ПК для домашних компьютеров и бизнеса.

POV-Ray

Пакет POV-Ray содержит подробные инструкции по использованию трассировки лучей и созданию сцен. Многие потрясающие сцены включены в POV-Ray, поэтому вы можете сразу создавать изображения.

Super PI

Super PI используется многими оверклокерами для проверки производительности и стабильности своих компьютеров.

WinRar

Популярный архиватор. Он может копировать ваши данные и уменьшать размер вложений электронной почты, распаковывать RAR, ZIP и другие файлы, загруженные из интернета, и создавать новые архивы в формате RAR и ZIP.

X264 HD Encode Benchmark

Этот тест измеряет производительность процессора при кодировании.

Тесты в играх

ASRock X299 Extreme4 и X299 OC Formula Motherboard – Ashes of The Singularity

Стратегия Ashes of Singularity - новый взгляд на жанр. Мы протестировали игру в разрешении 1440P с 4x MSAA с настройками графики Crazy под DirectX 12.

ASRock X299 Extreme4 и X299 OC Formula Motherboard – Battlefield 1

Battlefield 1 - это игра, которая не нуждается в каком-либо реальном представлении. Последняя версия серии Battlefield так же красива, как и любая предыдущая. На этот раз EA и DICE сделали фантастическую работу со своим шутером, реализовав некоторые ключевые технологии. Мы протестировали игру в 1440P с использованием настроек Ultra и API DirectX 11.

ASRock X299 Extreme4 и X299 OC Formula Motherboard – DOOM

В 2016 году Id наконец выпустила Doom. Игра работает как на API Vulkan, так и на OpenGL, которые используют новейшие обновления для многоядерных и многопроцессорных GPU.

ASRock X299 Extreme4 и X299 OC Formula Motherboard – GTA V

GTA V - это одна из самых красивых, но при этом великолепно оптимизированная игра для пользователей ПК. Игра протестирована в разрешении 1440P, настройками графики Ultra и сглаживанием 4x MSAA.

ASRock X299 Extreme4 и X299 OC Formula Motherboard – Mass Effect Andromeda

Новейшая часть в серии Mass Effect от Bioware получила спорные оценки. Тем не менее эта современная игра, использующая движок Frostbite, выглядит великолепно, и она требовательна к железу вашего ПК.

ASRock X299 Extreme4 и X299 OC Formula Motherboard – Rise of the Tomb Raider

Игра Rise of the Tomb Raider получила множество графических улучшений, добавленных Crystal Dynamics и Nixxes, включая аппаратную тесселяцию, увеличенную анизотропную фильтрацию, динамическую листву, увеличенный LOD, мягкие тени и улучшенную DOF. Мы протестировали игру в 1440P с DirectX 12 API.

ASRock X299 Extreme4 и X299 OC Formula Motherboard – Sid Meir’s Civilization VI

Цивилизация VI является вершиной серии. Игра внесла огромные, радикальные изменения, и ничего не осталось без внимания. Civilization VI использует более мощный движок, который теперь поддерживает возможности DirectX 12. Мы протестировали игру с максимальными настройками (4x MSAA, 4096 × 4096 тени, текстуры) на 1440P в DirectX 12.

ASRock X299 Extreme4 и X299 OC Formula Motherboard – Watch Dogs 2

Watch Dogs 2 отправляет вас в хакерский тур по городу Сан-Франциско. Улучшенная версия движка включает в себя несколько технологий NVIDIA Gameworks. Мы протестировали игру с настройками Ultra в 1440P (временная фильтрация отключена).

Энергопотребление

Когда дело доходит до потребления энергии, есть несколько вещей, которые мы должны принять к сведению. Прежде всего, Intel сосредоточилась на эффективности в течение нескольких лет, но, как мы видели, они начинают быстро терять на этом фронте. Процессоры Intel Core-X основаны на новых 14-нм процессорах. AMD также использует 14-нм в своих чипах Ryzen, Ryzen Threadripper и EPYC.

Все чипы Intel Core-X «Skylake-X» рассчитаны на 140 Вт, а чипы Core-X «Kaby Lake-X» рассчитаны на 112 Вт. Intel заявляет, что более высокий TDP не только компенсирует более высокая частота, но и должно также обеспечить стабильную работу системы при разгоне. Последнее утверждение было верным в нашем тестировании, но мы видели более высокие цифры, когда запускали разгон. Несмотря на это, вы можете увидеть все значения энергопотребления системы в приведенном ниже графике:

Заключение и оценки

ASRock X299 Extreme4

Системная плата ASRock X299 Extreme4 нацелена на сегмент начального уровня на фронте X299, но делает так много всего за свою цену, что превосходит многие более высокопроизводительные X299-продукты.

Стоит также отметить новый дизайн радиатора XXL, разработанный ASRock для своих материнских плат X299. Обе материнские платы X299 используют один и тот же фундаментальный дизайн охлаждения, и он делает чудеса по сравнению с Taichi. Алюминиевый радиатор с надлежащим охлаждением тепловой трубки гарантирует, что VRM не перегреваются.

С точки зрения функций, на материнской плате есть все. Вы получаете множество портов USB 3.1, два порта M.2, Intel LAN, звук Purity 4, дизайн материнской платы подойдет почти каждой сборке ПК и даже дает возможность добавления модуля WiFi к третьему слоту M.2 Key-E.

Материнская плата может поддерживать до двух дискретных видеокарт в полном режиме x16. Восемь портов SATA III достаточно для большинства пользователей.

Без сомнения, X299 Extreme4 от ASRock это великолепная системная плата по цене 189,99 долларов США, что также делает ее самой доступной на рынке материнской платой X299. ASRock X299 Extreme4 отправляет многие высококлассные и дорогостоящие платы на доску позора. Обеспечивает превосходный набор функций и большой потенциал, когда дело доходит до разгона с превосходной системой подачи питания и охлаждения на борту.

ASRock X299 OC Formula

Вторая материнская плата также интересна. Она ориентирована на энтузиастов оверклокинга, и делает многое в этом отношении: высокопроизводительная система подачи питания, одна память DIMM на канал, специальные переключатели OC и вырезы на материнской плате, качественная система охлаждения.

Помимо этого, если вы посмотрите на нее с точки зрения "не-оверклокеров", вы все равно найдете отличную материнскую плату, поскольку она содержит все функции, которые вы ожидаете от высококачественной материнской платы. X299 OC Formula оснащена двумя портами LAN, двумя портами M.2, отличным звуком, работающим от системы Purity Sound 4, RGB-светодиодами на PCH, 6 портами SATA, в общей сложности 5 слотов PCI-e с поддержкой четырехканального NVIDIA SLI и AMD CFX, множество портов USB 3.1.

Но цена этой материнской платы составляет 399 долларов США, которая недавно была снижена до $369 в некоторых магазинах. Даже 369 долларов - это много за материнскую плату. Конечно, X299 OC Formula является премиальной платой, ориентированной на нишевую аудиторию любителей разгона, и у нее есть хороший набор функций, но когда существуют такие платы, как Extreme4, то очень сложно рекомендовать X299 OC Formula для покупателя. В то же время профили OC, хранящиеся на этой плате, гарантируют, что даже обычные пользователи могут наслаждаться разогнанной производительностью без необходимости возиться с платой, в то время как оверклокеры получат истинное наслаждение от этого продукта.


Содержание
Подписаться на обновления Hardware

0 комментариев

Оставить комментарий