Что думает кремниевый «мозг» IBM о своем создателе


8-летняя работа инженеров IBM по заказу DARPA дала свой первый ощутимый результат — первое коммерческое внедрение в ИТ-индустрии вычислительной системы, которая «мыслит как человек» и обещает стать прототипом суперкомпьютеров будущего.

Работа по созданию компьютеров, которые имитируют работу человеческого мозга, шла в течение многих лет, но теперь есть теперь первые ощутимые результаты в этой сфере. Как сообщает официальный пресс-релиз IBM Corp. Ливерморская национальная лаборатория (наряду с национальной лабораторией в Лос-Аламосе является одной из двух лабораторий в США, основополагающей задачей которых служит разработка ядерного оружия) стала первым создателем в мире подобной машины. Уникальная система основана на проекте компании IBM по созданию нейронного процессора. Проект был запущен в 2008 году по заказу Агентства США DARPA совместно с IBM, с целью создать процессор, который сможет выполнять оперативный анализ данных в режиме реального времени на поле боя. Согласно плану, этот процессор должен моделировать работу человеческого мозга, т.е. по своей базовой архитектуре он должен отличаться от классической логики, принятой в отрасли.


Структура кристалла процессора IBM TrueNorth (фото IBM)

После серии тестов в 2011 году IBM Corp. представила процессор TrueNorth, произведенный по технологическому процессу 45 нм (нанометров) и содержащий 256 аналоговых нейронов. Кроме того, чип содержал 262 000 программируемых аналоговых синапсов. Естественно, что все эти «нейроны и синапсы» на самом деле являются электронными схемами, но соединены с помощью специальной логики по типу сотовых сетей.

Второе поколение процессоров TrueNorth, выпущенных в 2014 году, уже производилось по процессу 28 нм и их созданием занималась компания Samsung. Новые чипы уже содержат 1 миллион цифровых нейронов и 256 миллионов программируемых синапсов, что было реализовано с помощью 5,4 миллиардов транзисторов. Поразительно, что большинство из числа транзисторов не увеличивают энергопотребление новых процессоров, которое остается на уровне 70 милливатт (с 0,8 V питания) и обеспечивает 46 миллиардов синаптических операций в секунду. И вот недавно Ливерморская лаборатория создала компьютер с 16 такими процессорами.


Процессор IBM TrueNorth второго поколения (фото IBM)

Ожидается, что компьютер, который научится имитировать работу мозга человека, поможет решить целый ряд сложных для традиционных вычислительных систем логических задач. В лаборатории не скрывают, что они будут использовать новую «мыслительную» машину для выполнения задач, поставленных Национальным управлением США по ядерной безопасности, которое занимается широким кругом вопросов, касающихся контроля над распространением ядерного оружия. В лаборатории также разработали и варианты для создания «суперкомпьютера будущего», производительность которого в 50 раз больше по сравнению с современными системами этого типа.

Также интересно, что (по неофициальным данным, приводимым изданием The Wall Street Journal) разработка системы обошлась компании IBM всего в $ 1 миллион. Очень скромная цена для суперкомпьютера IBM с 16 процессорами. Intel и AMD, вам есть над чем подумать.
Подписаться на обновления Новости / Технологии

0 комментариев

Оставить комментарий