Ктулху.exe – рейтинг лучших игр, вдохновленных мифологией Лавкрафта

ИгрыРазное про игры

Лавкрафт. Кто был этот странный парень, о котором одни люди могут говорить часами, а другие связывают его имя только с каким-то пацифистским модом для Warcraft? Говард Филлипс родился в Провиденсе в 1890 году, где он провел большую часть своей жизни и где он умер в 1937 году в возрасте до сорока шести лет. Был ли его результат впечатляющим в количественном отношении? Сохранилось несколько десятков рассказов и две, три книги, которые могли бы сойти за романы (хотя на самом деле это более длинные рассказы). Практически все они связаны с мифологией Ктулху. Сам Лавкрафт описал свою работу как странную выдумку о космическом ужасе – древней и могущественной угрозе, против которой человечество никоим образом не способно противостоять. К этому, однако, следует добавить стихи и публицистические произведения. Герои его рассказов почти всегда теряли рассудок после встречи с неизвестным, иногда покончив с собой. Ктулху стал символом Лавкрафтовского ужаса – это один из Великих Древних, спящий на дне океана и преследующий людей во сне. Если вы видите много щупалец, древних монстров и безнадежности, это верный признак того, что Ктулху проник в ваше сознание.

В этом рейтинге мы собрали лучшие игры, сюжет которых вдохновлен рассказами Лавкрафта. В список вошли все вышедшие проекты на ПК и консолях, от самых старых и до самых новых. Рейтинг отсортирован по средней оценке, начиная от самой низкой (или без оценки) и до самой высокой. Если вы считаете, что в этом рейтинге чего-то не хватает, то дайте нам знать в комментариях!


12. Darkness Within: In Pursuit of Loath Nolder

Исследуйте тревожные уголки человеческой психики. Окунитесь в измерение кошмаров, оккультизма и напряженного психологического мира, созданного в классическом стиле Лавкрафта. В роли полицейского детектива Говарда Э. Лорида вам предстоит раскрыть убийство Кларка Филда, богатого человека, причастного к оккультизму. Ваш подозреваемый номер один - Лоат Нолдер; уважаемый частный детектив. Ваше, казалось бы, рутинное расследование принимает драматический поворот, поскольку ужасающие события начинают терзать вашу психику. Ужасающие сны и паранормальные явления мучают само ваше существо, и грань между здравомыслием и безумием становится пугающе размытой. Столкнитесь с ужасными истинами, скрытыми глубоко в укромных уголках вашего разума, пока вы отправляетесь в сюрреалистическое приключение.

Darkness Within – это хорошее детективное приключение, выполненное в духе Лавкрафта. Сюжетная линия интригует, а головоломки логичны и сложны. Самый большой недостаток в том, что иногда немного сложно продвигаться вперед из-за обилия исследуемых областей и вещей. Игра требует много терпения и умственных способностей. Если вам не нравится думать, не беспокойтесь – Darkness Within не для вас.

Скриншоты
Оценка: 58
    Дата выхода:
  • ноя 15, 2007 [PC]
11. Call of Cthulhu

Год 1924-й. Частный детектив Эдвард Пирс расследует трагическую гибель семьи Хокинсов в их импозантном особняке на расположенном неподалеку от Бостона уединенном острове Даркуотер. Погрузитесь в охваченный безумием мир Старших Богов в игре Call of Cthulhu, действия которой разворачиваются в культовой вселенной произведений Говарда Лавкрафта.

С того момента, как атмосфера изменилась при входе в Даркуотер, меня зацепило. Мифология Ктулху представлена с очевидным уважением к исходному материалу, создавая историю космического ужаса и культов, достаточно безумных, чтобы поклоняться этим существам.

Скриншоты
Оценка: 65
    Дата выхода:
  • окт 30, 2018 [Xbox One, PlayStation 4, PC]
  • окт 8, 2019 [Nintendo Switch]
10. Sherlock Holmes: The Awakened

Откройте для себя приключения Шерлока Холмса в захватывающей атмосфере, впервые представленные в чрезвычайно интенсивном и полностью захватывающем трехмерном мире в реальном времени. В ходе расследования вы встретите более шестидесяти персонажей, с которыми сможете свободно взаимодействовать. Сотни улик и объектов нужно будет тщательно изучить и использовать, чтобы расследование было завершено.

Скриншоты
Оценка: 70
    Дата выхода:
  • фев 15, 2007 [PC]
9. Stirring Abyss

Stirring Abyss – это тактическая командная инди-игра с элементами RPG, в которой вы раскрываете древние тайны глубин, изображенных в классическом духе лавкрафтовского ужаса.

Stirring Abyss – это маленькая жемчужина. Очень интересный и атмосферный инди-вариант современной формулы X-COM: Terror From The Deep, который порадует поклонников тактики. Я обычно прыгаю от игры к игре, никогда не играю в нее долго, но это та игра, в которую я с нетерпением жду возможности сыграть снова из-за атмосферы и сеттинга. Действительно удивлен и увлечен игрой, о которой я никогда раньше не слышал.

Скриншоты
Оценка: 72
    Дата выхода:
  • окт 29, 2020 [PC]
8. Call of the Sea

Call of the Sea – это приключенческая игра-головоломка от первого лица, действие которой происходит в 1930-х годах, в которой рассказывается история Норы, женщины, идущей по следу экспедиции пропавшего мужа. Поиски происходят на странном, но красивом острове в южной части Тихого океана, наполненном секретами, ожидающими раскрытия. Это потусторонний рассказ о тайнах, приключениях и самопознании.

Дебютная игра разработчика Out of the Blue – великолепная дань уважения лавкрафтовским фильмам и играм, которые вдохновили ее. Благодаря увлекательным головоломкам в стиле Myst и увлекательной истории, Call of the Sea затянет вас в пучины своих тайн с головой.

Скриншоты
Оценка: 73
    Дата выхода:
  • дек 8, 2020 [Xbox One, PC, Xbox Series X]
  • май 11, 2021 [PlayStation 4, PlayStation 5]
7. The Sinking City

The Sinking City — это приключенческий детектив, созданный по мотивам произведений Говарда Филлипса Лавкрафта, настоящего мастера жанра ужасов. Отправьтесь в 1920-е годы и возьмите на себя роль частного детектива, измучившегося искателя истины, который угодил в приключение куда большего масштаба, чем его собственные цели и убеждения.

The Sinking City – это очень атмосферное детективное приключение в духе рассказов Лавкрафта. Игра не идеальна, но поклонники Ктулху определенно останутся довольны.

Скриншоты
Оценка: 74
    Дата выхода:
  • июн 27, 2019 [PC, Xbox One, PlayStation 4]
6. Sunless Sea

Играйте за капитана парохода в океане, окружающем вымышленный город Падший Лондон. Управляйте запасами топлива и еды на своем корабле, пытаясь не сойти с ума, сражаясь с лавкрафтовскими монстрами.

Игра хороша, однако она ощущается не совсем законченной. Тем не менее, Sunless Sea предназначена для очень специфической аудитории. Во-первых, это инди-игра с простой визуальной частью для поклонников творчества Говарда Лавкрафта. Во-вторых, вы должны хорошо владеть английским языком и любить читать, поскольку читать придется много.

Скриншоты
Оценка: 76
    Дата выхода:
  • фев 15, 2015 [PC]
  • мар 23, 2017 [iOS]
5. Conarium

Conarium – это захватывающая игра в духе новеллы «Хребты безумия» Г. Ф. Лавкрафта, в которой рассказывается история с участием четырех ученых и их стремлением бросить вызов тому, что мы обычно считаем «абсолютными» пределами природы. Вы открываете глаза в комнате, наполненной странными, пульсирующими звуками. Вам удается вспомнить только то, что вы находитесь в Упуауте, антарктической базе, расположенной недалеко от южного полюса. Вас не покидает стойкое ощущение, что здесь произошло что-то ужасно неправильное. Возникает странное чувство уязвимости, знакомое, но чуждое ощущение того, что вы являетесь частью особого целого ... Исследуйте антарктическую базу, а также мечты и видения. Изучите подсказки, откройте секреты, но избегайте жутких существ любой ценой.

Хотя эта игра легкая и короткая, визуальный стиль, сюжет, повествование и "лавкрафтовская" атмосфера делают Conarium очень интересным приключением.

Скриншоты
Оценка: 76
    Дата выхода:
  • июн 6, 2017 [PC]
  • фев 12, 2019 [PlayStation 4, Xbox One]
4. Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth

Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth сочетает в себе хоррор-экшн с довольно реалистичным и захватывающим шутером от первого лица с хорошими элементами скрытности. Игра основана на произведениях Лавкрафта, автора «Зова Ктулху» и прародителя мифов о Ктулху, и, в частности, представляет собой переосмысление новеллы Лавкрафта 1936 года «Тень над Иннсмутом». Действие происходит в основном в 1922 году. История рассказывает о Джеке Уолтерсе, психически неуравновешенном частном детективе, нанятом для расследования дела об исчезновении в Иннсмуте, странном и загадочном городе, отрезавшем себя от остальных Соединенных Штатов.

Страх и потерю рассудка действительно можно увидеть и почувствовать. Игра верна мифам Ктулху, полна запоминающихся сцен и имеет единственный возможный финал.

Скриншоты
Оценка: 78
    Дата выхода:
  • мар 27, 2006 [PC]
3. Little Nightmares II

Little Nightmares II – это захватывающая приключенческая игра, в которой вы играете за Моно, маленького мальчика, попавшего в ловушку мира, искаженного гудящей передачей далекой башни. Вместе с Шестой, девушкой в желтом плаще, которая становится проводником, Моно намеревается открыть темные секреты башни и спасти Шестую от ее ужасной судьбы; но их путешествие не будет простым, поскольку Моно и Шестая столкнутся с целой галереей новых угроз от ужасных обитателей этого мира.

Little Nightmares II во многом основывается на том, что было достигнуто в первой игре, и с огромными усилиями подталкивает к достижению еще большего в своем сеттинге, дизайне и игровом процессе - и она абсолютно успешна во всех областях. От начала до конца этого 4-5-часового прохождения вы будете сидеть на краю своего места, не желая ничего, кроме как вернуться в противоположном направлении, но дизайн мира и ваше любопытство заставят вас копнуть еще глубже в ужасы, которые ждут. Я уверен, что поклонникам первой игры эта часть понравится.

Скриншоты
Оценка: 82
    Дата выхода:
  • фев 10, 2021 [PlayStation 5, Xbox Series X]
  • фев 11, 2021 [Xbox One, PlayStation 4, PC, Nintendo Switch]
2. Darkest Dungeon

Игра представляет собой готическую ролевую игру с боковой прокруткой и пошаговой боевой системой. Игрок исследует подземелья с командой из четырех героев. В то время как игроки могут исследовать только четыре героя, они смогут набирать и управлять примерно дюжиной героев из местной таверны или каравана. Герои набираются из 15 разных классов, каждый класс со своими уникальными навыками и способностями. Бой происходит в узких проходах, что означает, что порядок отряда важен по отношению к классу героев и стратегии игрока. Например, крестоносец - хороший передовой юнит, имеющий как высокие показатели атаки, так и защиты, в то время как чумной доктор может быть лучше позади, бросая чумные бомбы для распространения болезней и замешательства. Вместо повышения уровня у героев есть «решимость», которая будет увеличиваться по мере их приключения. Сражения и события будут проверять решимость героя, и у них может развиться недуг.

Darkest Dungeon – это безжалостное приключение, а также замысловатая тактическая головоломка. Быстро наказывая безрассудных игроков, но награждая прагматичных, она дает понять, что риск не всегда стоит награды.

Скриншоты
Оценка: 83
    Дата выхода:
  • янв 19, 2016 [PC]
  • сен 27, 2016 [PlayStation 4, PlayStation Vita]
  • авг 24, 2017 [iOS]
  • янв 18, 2018 [Nintendo Switch]
1. Bloodborne

Bloodborne – это игра жанра action RPG, в которой игрок воплощается в Охотника. После переливания таинственной крови, вы отправляетесь в «Ночь охотника» – длительную ночь, в которой Охотники могут переходить из сновидений в реальность, чтобы уменьшить вспышку мерзких зверей, наводнивших землю, и раскрыть ответы на многие тайны Охоты.

Bloodborne – это невероятная игра; жесткая в своей механике, логичная в своих системах, вознаграждающая, интенсивная, великолепно разочаровывающая и захватывающая в равной мере. FromSoftware обладает уникальным стилем при создании невероятно хорошо продуманных миров. Новая наступательная боевая система дает новый старт серии, и хотя она более прямолинейна в своей концепции, она не теряет ни унции глубины.

Скриншоты
Оценка: 91
    Дата выхода:
  • мар 24, 2015 [PlayStation 4]
Подписаться на обновления Разное про игры

3

3

4

Лучший рейтинг за неделю

6

6

6

6

5

4

0 комментариев

Оставить комментарий