Обзор DJI Mavic Air – лучший квадрокоптер с камерой?

Гаджеты

Мы были вне себя от счастья, когда получили возможность сделать обзор на DJI Mavic Air — новейший квадрокоптер, названный лучшим дроном с камерой. Пришедшая посылка полностью оправдала наши ожидания. Коробка аппарата была настолько изящной, что её даже не хотелось вскрывать. Но эти мысли были быстро отброшены, ведь внутри лежал коптер, готовый устремиться вверх. Забегая вперёд, скажем, что управление этим прекрасным аппаратом оставило исключительно положительные впечатления. И вот почему...

DJI отстояли своё имя на рынке дронов. Каждый модельный ряд, от Phantom и до Mavic, помог многим новичкам и специалистам снять уникальные фотографии и видео. Ранее квадрокоптеры были уделом обеспеченных людей или профессионалов, но выход на доступный потребительский рынок открыл новую нишу в индустрии беспилотных летательных аппаратов. При этом качество не пострадало.

Цена DJI Mavic Air начинается от 54.000 рублей — и за эту сумму вы получаете очень многое: невероятно простой в управлении складной квадрокоптер со стабилизированной 4K камерой. Работу с аппаратом облегчают многочисленные автоматические функции, и мы с уверенностью можем сказать, что DJI Mavic Air — лучший дрон за эти деньги.

В мире, где у каждого человека в кармане лежит устройство с камерой, этот компактный квадрокоптер предоставляет уникальную возможность получать видео и снимки с необычных ракурсов.

Технические характеристики

Комплектация

Упаковка выполнена изящно, а содержимое просто поражает воображение. Нам досталась версия с комплектом Fly More («летай дольше»), позволяющая, как следует из названия, увеличить время нахождения в воздухе. После открытия коробки мы не могли не заметить продуманное расположение компонентов внутри, а также высокое качество упаковки и футляров. Оба кейса (как для самого дрона, так и для расширенного комплекта) выполнены из приятного высококачественного материала. Снаружи поверхность украшает логотип DJI.

Стандартный набор включает в себя непосредственно квадрокоптер Mavic Air, футляр, пульт управления, аккумулятор, запасные пропеллеры и кожухи для их защиты. Расширенный комплект Fly More обеспечит вас двумя дополнительными элементами питания, зарядным устройством-хабом, запасными воздушными винтами и кейсом для переноски. Mavic Air поставляется сразу в трёх расцветках: чёрной, красной и белой — реакция на просьбы покупателей не ограничиваться лишь стандартной цветовой схемой.

Аккумулятор обеспечивает 21 мин. полёта, что, по нашему мнению, вполне достаточно.

Дизайн

Конструкция аппарата невероятно продумана: Mavic Air легко можно носить с собой во время путешествий. Специального рюкзака не требуется, поскольку дрон складывается до габаритов, ненамного превосходящих планшет или большой смартфон: 168 x 83 x 49 мм. Мы искренне были удивлены такими компактными размерами.

Квадрокоптер даже может поместиться в карман, поэтому отлично подойдёт для заядлых путешественников. Конечно, он достаточно толстый, но его объём примерно сопоставим с бутылкой воды вместительностью 0,75 л. Другими словами, DJI Mavic Air — лучший беспилотный аппарат для путешественника.

Пульт управления аналогично складывается до карманных размеров. Качество контроллера не уступает аппарату. Возможности пульта возросли ещё больше после синхронизации с iPhone 8 Plus. Четыре винтовых основания выдвигаются за мгновение, и дрон готов к запуску уже через 5 секунд после извлечения из чехла. DJI Mavic Air задумывался как аппарат, с которым будет легко обращаться — так и есть на самом деле.

Первый полёт

Мы поставили аккумуляторы на зарядку... спустя три часа и после загрузки приложения DJI, дрон был готов к запуску! Мы начали с начального режима — для ознакомления с аппаратом, а уже через пять минут перешли в режим свободного полёта. Мы запускали коптер по двору, пока первый аккумулятор не разрядился. На помощь пришёл второй элемент питания — было решено, что пора переходить к изучению возможностей камеры.

Мы сделали несколько снимков и видеозаписей в автоматическом режиме и перешли на следующий — с ручным управлением. В нём камера на стабилизаторе превращается в полноценный цифровой зеркальный фотоаппарат. Нас потрясает потенциал запускать квадрокоптер в воздух и при этом делать снимки длительностью экспозиции до 8 секунд — ещё один повод назвать Mavic Air лучшим дроном с камерой.

Открывшиеся возможности пробудили в нас тягу к фотографированию — и нам хотелось поскорее сполна её реализовать.

Камера (да, это действительно лучшая камера среди коптеров!)

Основные особенности камеры:

- 12-мегапиксельная КМОП-матрица с форматом 1/2,3";

- апертура f/2,8, фокусное расстояние 24 мм;

- съёмка в 4K, 30 кадров в секунду, 100 Мбит/с;

- трёхосевой стабилизатор;

- ускоренная съёмка в 1080p, 120 кадров в секунду.

Предыдущие дроны DJI обладали впечатляющими камерами, но Mavic Air продвинулся ещё дальше. Во-первых, вы можете производить съёмку в формате 4K — с большей детализацией и улучшенным качеством изображения.

Но одной лишь поддержкой 4K дело не ограничивается: вмонтированный спереди трёхосевой стабилизирующий шарнир также играет значимую роль. Изображение на снятых с помощью Mavic Air роликах стабильное. Переход из состояния парения в движение не вызывал вибрации или искажения на видео. Конечно, стоит ещё провести тесты в реальных условиях, но пока что стабилизация работает отлично.

Нас также впечатлило и качество изображения. С возможностью записи 4K-видео (3840 x 2160 пикселей) с частотой 30 кадров в секунду и битрейтом 100 Мбит/с, DJI Mavic Air оставляет впечатление невероятно функциональной летающей платформы. Сохранение одноминутного ролика в таком формате потребует почти 1 Гб памяти, поэтому вам потребуется вместительная microSD-карта.

Камера построена на основе 1/2,3" КМОП-матрицы и 24-мм объектива (эквивалентного 35-мм) со значением апертуры f/2,8. Её возможности не ограничиваются съёмкой 4K-видео, поскольку дрон также способен делать 12-мегапиксельные снимки с HDR-обработкой для получения наилучшего качества в условиях, требующих небольшой корректировки контраста.

Вам также доступен режим ускоренной съёмки с частотой 120 кадров секунду и разрешением 1080p — идеальный вариант для записи спортивных кадров или динамичных сцен.

Всё это стало возможным благодаря высокотехнологичной «начинке» DJI Mavic Air, но у дрона имеется и дополнительный набор других полезных функций.

Профессиональный уровень с автоматическими режимами DJI

С помощью технологии QuісkShоt достичь профессиональных результатов совсем несложно.

Квадрокоптерами обычно легко управлять, но начинающим пользователям затруднительно совершать сложные манёвры — и обычно как раз эти фигуры пилотажа способны сделать ваше видео не просто отличным, а захватывающим.

DJI и ранее имплементировали режимы QuісkShоt, позволяющие активировать определённый вид съёмки (конкуренты в лице Parrot также предоставляют такую возможность). Но в Mavic Air реализованы две новые функции.

Первая получила название «бумеранг». В этом режиме, как можно догадаться, коптер удаляется и перед возвращением в исходную точку огибает вас со спины. Получается отличный панорамный план.

После подключения смартфона к контроллеру и установки последней версии приложения DJI Go 4 вы получаете доступ к подобным режимам QuісkShоt с помощью пары небольших касаний по тачскрину. Достигаются впечатляющие результаты весьма просто — ничто не помешает вам получить кадры на уровне профессиональной съёмки.

Другим новшеством (по сравнению с моделью DJI Spark, к примеру) в QuісkShоt является режим «Астероид». Это очень забавный манёвр, добавленный вследствие популярности 360-градусной съёмки. Запись начинается возле вашего лица, так что вы успеете помахать в камеру до того, как коптер устремится ввысь, снимая место, где вы стоите.

Затем летательный аппарат сделает 360-градусную панораму, составленную из 25 собранных воедино фотографий. Квадрокоптер вообще имеет богатые возможности для получения панорам разных типов: сферических, горизонтальных, вертикальных — предоставляя ракурсы, недостижимые при съёмке с земли. Означает ли это, что DJI Mavic Air — лучший дрон для проведения аэросъёмки? Мы в этом не сомневаемся.

Управление с помощью приложения, контроллера и жестов

Основные особенности:

- управление жестами как на модели Spark;

- технология ActiveTrack всегда держит вас в кадре;

0 3D-локация APAS для предотвращения столкновений.

Как и в случае Spark, DJI называют контроль с помощью жестов одной из главных особенностей Mavic Air. Вы, возможно, удивитесь, чем же так полезна эта функция. Дело в том, что она позволяет убрать контроллер и производить управление дроном непосредственно руками. Таким образом, контроллер не попадёт на видео. Благодаря функции ActiveTrack вы всегда будете оставаться в кадре: достаточно лишь указать цель, и квадрокоптер будет постоянно летать над человеком.

К слову, дрон способен следить не только за людьми, но и за различными объектами.

Время полёта, скорость и максимальная дальность DJI Mavic Air

- время полёта — 21 минута;

- максимальная горизонтальная скорость — 68 км/ч в режиме съёмки спорта;

- максимальная высота над уровнем моря — 5000 м, дальность действия радиосигнала — 4 км.

Несмотря на свои размеры, DJI Mavic Air способен провести в воздухе 21 минуту (точное время зависит от внешних условий). Это большой шаг вперёд по сравнению с моделью Spark — в ней аккумулятор разряжается за 16 минут.

Вердикт: лучший квадрокоптер для путешествий

Объём внутренней памяти составляет 8 Гб, так что даже если вы забудете microSD-карту, то всё равно сможете сохранить какие-то кадры — и если не снимать в качестве 4K, то уместить можно относительно много материала. Руководствуясь личным опытом отметим, что это весьма продуманное решение: внешний накопитель не всегда есть под рукой.

DJI Mavic Air способен летать в плохих погодных условиях: аппарат стабилизирует положение при скорости ветра до 38 км/ч и поднимается на высоту до 5000 м над уровнем моря. Просто не забывайте ознакомиться с рекомендациями безопасности перед запуском квадрокоптера.

Мы с уверенностью можем заявить, что DJI Mavic Air является лучшим дроном с камерой и, вероятно, лучшей моделью среди квадрокоптеров этой ценовой категории.

Подписаться на обновления Гаджеты

1

0 комментариев

Оставить комментарий