Обзор планшета Huawei MediaPad M5 8.4

Гаджеты

Преимущества:

  • яркий экран с чётким изображением;
  • большой дисплей — понравится любителям Nexus 7;
  • актуальная версия Android 8.0.

Недостатки:

  • не поддерживает потоковое HD-видео с приложений Amediateka, Amazon Prime Video, Google Play «Фильмы»;
  • отсутствует гнездо для наушников;
  • ОС определяет устройство как «крупный» смартфон;
  • большое количество предустановленных бесполезных программ.

Ключевые особенности:

  • 2K-экран с диагональю 8,4";
  • Android 8.0 и EMUI;
  • процессор Kirin 960;
  • 4 Гб ОЗУ, 64 Гб дискового пространства;
  • порт USB-C;
  • отсутствует 3,5-мм «джек».

Huawei MediaPad M5 8.4

По состоянию на 2018 год рынок Android -планшетов находится в упадке. Производители не спешат выпускать свежие модели, а Google редко добавляет новые функции в рамках ключевых обновлений операционной системы.

Однако всё это не остановило Huawei: компания с упорством продолжает серию MediaPads. Новая линейка насчитывает две модели с диагональю 10,8 дюймов и одну с 8,4" — именно последней посвящён наш обзор.

Дизайн

Алюминиевый корпус, ровная задняя панель и скруглённые углы — Huawei MediaPad не открывает новых горизонтов в дизайне планшетов. Во внешнем виде чувствуется влияние iPad, но не слишком сильное.

Сборка планшета выполнена качественно, при этом само устройство весит совсем немного — всего 316 г. Автор обзора в течение недели носил Huawei MediaPad в рюкзаке и не заметил разницы в сравнении с электронной книгой Kindle Oasis.

Большая часть передней панели была отдана под экран, но обрамляющая рамка осталась, в отличие от большинства смартфонов этого года. Для планшета это приемлемо: с дополнительным пространством держать устройство в руках комфортнее. Снизу экрана расположен отличный сканер отпечатков пальцев, сверху — логотип Huawei и фронтальная камера. В целом дизайн можно охарактеризовать как строгий и минималистичный.

Одним из вопиющих и откровенно странных упущений является отсутствие 3,5-мм гнезда для подключения наушников. Это оправдано на смартфонах для уменьшения толщины, достижения компактных габаритов и водонепроницаемости, но MediaPad M5 — не этот случай. Похоже, что Huawei убрали «джек» только с целью расширения размеров стереодинамиков, расположенных вдоль верхнего и нижнего краёв. На наш взгляд это того не стоило, а ситуацию смягчает лишь наличие в комплекте переходника на 3,5-мм гнездо.

Экран

Дисплей с диагональю 8,4" — пожалуй, лучшая часть Huawei MediaPad M5. QHD LCD-экран с высокой чёткостью (OLED матрицы таких габаритов стоят дорого и редко используются в планшетах) характеризуется ярким изображением с насыщенными цветами. Качество всё ещё уступает iPad или Samsung Galaxy Tab S3, но значительно превосходит большинство дешёвых планшетов.

Впрочем, мы не совсем поддерживаем идею экрана с соотношением сторон 16:10. «Квадратный» формат 4:3 лучше подходит для планшетов: с ним удобнее читать текст и просматривать веб-страницы, а приложения при этом не «растягиваются».

Но самой большой претензией к дисплею является слишком ограниченное число применений, способных раскрыть все его возможности. Как и во многих Android-планшетах (обычно дешёвых), в MediaPad M5 8.4 отсутствует полноценная поддержка потокового HD-видео. Другими словами, в приложениях вроде Amediateka, Amazon Prime Video и Google Play «Фильмы» вам придётся довольствоваться лишь пониженным SD-качеством. Это большая оплошность — тем более что устройство позиционируется как «мультимедийное».

В отличие от старших собратьев в линейке, модель M5 с 8,4-дюймовым экраном также не поддерживает работу со стилусом или клавиатурой. С другой стороны, концепция Huawei и состояла в выпуске планшета для развлечений, а не для работы.

Производительность и камера

Huawei MediaPad M5 8.4 работает под управлением процессора Kirin 960. Он несколько уступает более новой модификации Kirin 970, устанавливаемой в смартфоны производителя (такие как Mate 9). Например, в нём отсутствует поддержка искусственного интеллекта, но в целом чип отлично подходит на роль центрального процессора для планшета.

Один из предыдущих планшетов MediaPad — 8,4-дюймовый M3 — не слишком хорошо справлялся со сложными задачами. Загрузка 3D-игры вроде Real Racing или обработка большой фотографии заканчивались «зависаниями» или аварийным закрытием приложения. Теперь всё это осталось в прошлом, и мы были крайне удивлены быстродействием нового изящного планшета.

В Google Play не так уж много игр со сложной графикой, но мы протестировали Lara Croft: Go и Horizon Chase и не обнаружили падение FPS. 4 Гб ОЗУ также достаточно для продолжительной одновременной работы нескольких приложений, так что вам не придётся часто закрывать каждое из них для освобождения памяти. Минимальное дисковое пространство — 64 Гб, но имеется и слот microSD для расширения.

Внешние динамики отличные, что в очередной раз подчёркивает статус развлекательного устройства. Они расположены не на передней панели (например, как на Pixel 2 XL), а вмонтированы в верхнюю и нижнюю грани. Громкость высокая, качество превосходит таковое у iPad Mini или любого другого планшета подобного размера. Правда, зачастую уровень звука кажется искусственно повышенным, в результате чего появляется эффект эха. Аудио с высокой частотой дискретизации тоже поддерживается, а для разработки звуковой системы Huawei сотрудничали с Harman (входит в состав Samsung).

Нам кажется странным, что планшет оборудован задней камерой. Логично предположить, что если человек покупает довольно нишевое устройство за 22.000 рублей, то у него уже имеется смартфон. Фотографировать на телефон намного удобнее, даже если это бюджетная модель вроде Moto G5 за 12.000 руб.

Качество снимков удовлетворительное: цветопередача довольно точная, а приложение камеры на удивление работает быстро, но яркость завышена, и фотографии получаются неестественными. Фронтальная 8-мегапиксельная камера делает неплохие «селфи», хорошо подходит для видеозвонков и, помимо этого, способна снимать ролики в разрешении 4K. Но какие-либо видимые признаки стабилизации отсутствуют, поэтому видеозаписи сильно дрожат.

Huawei будет поставлять как LTE, так и Wi-Fi модификации M5 8.4. Мы тестировали модель с 4G LTE и можем сказать, что пользоваться подобным небольшим планшетом очень удобно. Вы даже можете использовать его для звонков и SMS.

Программное обеспечение

Huawei ещё не нашли свой путь в разработке программного обеспечения для мобильных устройств, и вместо этого добавили в свою оболочку EMUI как можно больше iOS-подобных функций. Впрочем, на планшете это раздражает меньше, чем на смартфоне.

По умолчанию система заполнена предустановленными играми — мы бы посоветовали удалить их сразу после покупки. Также многие приложения дублируются. Но если закрыть глаза на эти недочёты, то система оставляет вполне хорошее впечатление: она быстро работает и ею легко управлять.

Оболочка EMUI основана на Android 8.0, так что вам доступны все полезные функции этой версии, вроде уменьшения размера видео-окна для улучшения многозадачности. Например, можно перетащить на экран приложение Prime Video, и в то же время использовать планшет для чтения Twitter — весьма удобно.

Отсутствие на рынке специализированных Android-приложений для планшетов не играет никакой роли, поскольку MediaPad M5 8.4 определяется операционной системой как смартфон, просто с большим экраном. Другими словами, даже приложения с нативной поддержкой планшетов (такие как Gmail) всё равно будут открываться с мобильным интерфейсом.

Как и в случае многих устройств Huawei, MediaPad M5 8.4 отказывается корректно запускать программы для проверки производительности. И AnTuTu, и Geekbench либо аварийно завершали работу в середине теста, либо выдавали сообщение об ошибке после окончания. В связи с этим мы не готовы предоставить какие-либо результаты производительности устройства. Впрочем, они бы всё равно не повлияли на конечный вердикт.

Срок автономной работы

MediaPad M5 8.4 питается от внутреннего аккумулятора ёмкостью 5100 мАч, успевшего весьма впечатлить нас. Расход энергии в режиме ожидания минимален, что имеет высокое значение для планшета: скорее всего, устройство будет большую часть времени проводить именно в этом состоянии. Час просмотра потокового видео (в SD-качестве, разумеется) сократил заряд всего на 6%. Это несколько больше, чем на iPad Mini, но результат всё ещё остаётся отличным.

Пополнение энергии осуществляется через расположенный снизу устройства порт USB-C. Адаптер из комплекта относительно быстро заряжает аккумулятор: полный процесс с 0 до 100% занял около трёх часов — примерно такой скорости мы и ожидали.

Стоит ли покупать Huawei MediaPad M5 8.4?

Главное достоинство Huawei MediaPad M5 8.4 заключается в том, что у устройства практически отсутствуют прямые конкуренты на рынке, разве что Amazon выпускает Android-планшеты подобных размеров, но они редки в России. Следовательно, если вам требуется мультимедиа-устройство с экраном высокого разрешения, способное легко справится с запуском игр, то Huawei MediaPad M5 8.4 станет для вас отличным выбором. iPad Mini — тоже вариант, но гаджет Apple уже начинает морально устаревать.

Однако, слишком большое число недостатков MediaPad M5 8.4 не позволяют нам искренне порекомендовать планшет большинству читателей. Отсутствие аудио-выхода и поддержки стриминговых HD-приложений — весьма странные упущения для устройства, ориентированного на развлечения.

Вердикт

У планшета хорошие характеристики и отличный экран, но Huawei MediaPad M5 8.4 мог бы достичь большего.

Подписаться на обновления Гаджеты

3

0 комментариев

Оставить комментарий