Морозилка не морозит. Как устранить проблему?

ДомБытовая техника

Морозильники, как правило, настолько надежны, что, когда они выходят из строя, нам даже трудно в это поверить. Сначала вы замечаете, что мороженое немного мягкое, и предполагаете, что кто-то оставил дверь приоткрытой. Затем вы озадачены осознанием того, что некоторые предметы заморожены твердо, как камень, в то время как другие кажутся менее твердыми. Устройство явно не справляется с возложенными на него задачами. Что же делать, если морозилка не морозит или морозит, но недостаточно сильно?

Проверьте компрессор

Как только вы решили, что это не ваше воображение, и что ваша морозильная камера действительно недостаточно холодна, не стоит стоять с широко открытой дверью и чесать затылок. Не поворачивайте ручку температуры до упора, потому что это может лишь усугубить проблему. Первое, что нужно сделать, это убедиться, что компрессор включается. Если прибор гудит, как обычно, возможно, он включается.

Проверьте циркуляцию воздуха в морозильной камере

Затем убедитесь, что морозильная камера не перегружена и что вентилятор испарителя нагнетает воздух внутрь морозильной камеры. Воздух должен циркулировать по отсеку, и слишком полное его заполнение приводит к проблемам. Убедитесь, что снаружи устройства есть место для циркуляции воздуха, по крайней мере, пару сантиметров сзади и несколько сантиметров сверху. В случае, если у вас встроенный холодильник, убедитесь в наличии специальных вентиляционных отверстий в шкафу для холодильника.

Проверить наличие инея

Затем проверьте наличие инея. В устройстве с автоматическим размораживанием вы не можете сказать, покрыты ли инеем змеевики испарителя, но если вы видите скопление инея вдоль стенок морозильной камеры, скорее всего, змеевики забиты инеем, что ограничивает поток воздуха, охлаждающий морозильную камеру. На устройстве с ручной разморозкой вы можете увидеть столько инея, что поймете, почему место в вашей морозильной камере неуклонно сокращается.

Разморозка устройства, вероятно, решит ваши проблемы. С устройством автоматической разморозки ручное размораживание может помочь вам диагностировать причину и снова заставить все работать.

Что еще нужно проверить

Прежде чем приступить к разморозке (для холодильников без No-Frost), проверьте следующие возможные причины:

  • Уплотнители дверей — вы не должны ощущать холодный воздух, проводя рукой по краям закрытой двери.
  • Грязные змеевики — если вы годами не чистили заднюю часть морозильной камеры, проверьте ее и пропылесосьте заднюю часть с помощью насадки с мягкой щеткой, чтобы удалить пыль и мусор, которые ограничивают поток воздуха.
  • Температура окружающей среды — в очень жаркую погоду морозильник может стать теплее, особенно если вы часто его открываете или добавляете новые продукты. В сильные морозы морозильная камера также может нагреваться, так как теплого воздуха недостаточно для эффективной работы системы.

Время для ручной разморозки?

Ручная разморозка проста, но неудобна:

1. Переместите все, что стоит сохранить. Например, в морозилку соседа. Если ваш морозильник полон инея, воздухозаборник холодильника может блокироваться.

2. Подложите под агрегат связку полотенец (даже в моделях с автоматическим размораживанием, на случай, если будет много воды).

3. Выключите прибор.

4. Поставьте миски или другие емкости с горячей водой в морозильную камеру, чтобы ускорить разморозку, и закройте дверцу. Заменяйте горячую воду каждый час или около того по мере необходимости.

5. Не поддавайтесь искушению отколоть ножом наросты инея; вы можете легко повредить морозильник.

6. По мере того, как лед тает и ослабевает, удаляйте куски руками (в перчатках), при необходимости слегка помогая пластиковой лопаткой.

7. Когда весь лед растает, насухо протрите внутреннюю часть морозильной камеры полотенцем.

8. Снова включите устройство, установив нормальную температуру.

Если морозильная камера оснащена функцией автоматической разморозки и возвращается к надлежащему холоду, проблема может заключаться в таймере разморозки, нагревателе разморозки или термостате разморозки. Также маловероятно, но возомжно, что у вас происходит утечка в линии хладагента. В таком случае пришло время вызвать мастера по ремонту холодильников, чтобы решить проблему.

Подписаться на обновления Бытовая техника

0 комментариев

Оставить комментарий