Что такое умная кровать?

ДомБытовая техника

Умная кровать - это кровать, в которой используются датчики и другие технологии для сбора данных о том, как вы спите. Она использует эту информацию для саморегулирования и улучшения вашего сна.

Некоторые умные кровати также передают информацию о вашем сне на ваш смартфон, где он может сообщать, насколько хорошо вы спите, и предлагать советы, как лучше спать.

Другие умные кровати не обязательно направлены на улучшение вашего сна, а скорее на создание более приятных ощущений в постели. Например, это может быть умная кровать со встроенным телевизором или будильником. Другая может предложить умные простыни, чтобы приспособиться к перепадам температуры в ночное время, или иметь встроенное сетевое подключение для объединения с вашими устройствами домашней автоматизации.

Как ни многообещающе звучит умная кровать, эта отрасль все еще находится в зачаточном состоянии, а это означает, что нет четкого описания того, что умная кровать должна или не должна делать.

Технология Smart Bed

Поскольку «умными» считаются самые разные кровати, не существует полного списка функций умных кроватей, которые охватывают все продукты на рынке. Однако ниже приведены некоторые примеры функций, которые могут быть включены в умную кровать.

  • Отслеживание сна: наблюдение за тем, как вы двигаетесь во время сна, является одним из наиболее отличительных аспектов матраса умной кровати по сравнению с обычным матрасом. Используя один лист «умной ткани» или несколько датчиков, разбросанных по кровати, умный матрас отслеживает различную информацию, такую как дыхание, сердцебиение, спокойствие во сне и давление, чтобы определить, как обеспечить вам наиболее комфортный ночной отдых.
  • Контроль температуры: умные кровати иногда имеют встроенный термостат, который позволяет вам (или кровати, если она может автоматически) регулировать температуру матраса во время сна.
  • Воздушные камеры: надувные воздушные трубки внутри умного матраса оснащены датчиками давления, которые позволяют ему приспосабливаться к положению вашего тела во время сна. Этими воздушными трубками также можно управлять удаленно через собственное приложение умной кровати.
  • Интеграция приложений: некоторые умные кровати легко подключаются к интернету для управления другими предметами умного дома, включая виртуальных помощников, термостаты, умные светильники, кофеварки и телевизоры, что позволяет вам управлять всеми этими устройствами, даже не вставая.
  • Управление положением: умная кровать с контролем положения матраса включает две полностью отдельные зоны, которые можно регулировать независимо друг от друга. Это означает, что один человек может использовать приложение или пульт для физического перемещения интеллектуального матраса, например, в области головы или ног, в то время как другая сторона может оставаться плоской.
  • Самостоятельная заправка: хотя это и менее распространено, чем другие функции умной кровати, такая кровать может размещать постельные принадлежности автоматически. По крайней мере, одна итерация этой технологии заставляет её работать, используя металлические рельсы, соединенные с простынями, чтобы растянуть и сгладить их по матрасу.
Популярные умные кровати на выбор

Вот несколько примеров умных кроватей:

  • Sleep Number 360°: эта умная кровать позволяет вам выбирать, насколько твердой должна быть каждая сторона кровати, и может предварительно нагреть кровать, прежде чем вы ляжете в нее. Пока вы спите, она чувствует, как вы двигаетесь, и автоматически настраивается на поддержку комфорта. Ваша оценка сна SleepIQ отправляется на ваш телефон каждое утро, чтобы вы могли видеть, насколько хорошо вы спали, и включает в себя индивидуальные рекомендации о том, как улучшить сон.
  • ReST Smart Bed: поддерживает целевые конфигурации для пяти областей вашего тела: головы, плеч, поясницы, бедер и ног. Кровать сохраняет память о том, насколько вы хотите чувствовать себя комфортно, и подстраивается под настройки, пока вы спите, чтобы всегда обеспечивать заранее выбранный уровень комфорта.
  • Eight Smart Bed: эта умная кровать от Eight Sleep отслеживает более 15 факторов, связанных с вашим сном, и показывает их на вашем телефоне. Она также имеет раздельный контроль температуры и может разбудить вас, когда вы спите. Если у вас есть системы умного дома, эта кровать может заняться другими вещами, когда вы спите или просыпаетесь, например, выключить свет или сварить кофе.
  • HiCan: В отличие от других умных кроватей, которые на самом деле представляют собой просто умные матрасы, предложение HiCan переопределяет всю спальню с помощью полнофункциональной спальной капсулы. Комплект включает в себя проектор 4K с портами HDMI, регулируемые лампы для чтения, звуковую систему, внешнее освещение и жалюзи. Это похоже на прогулку в будущее городских квартир.
  • Ohea: кровать, которая заправляет себя сама? Это именно то, что вы получаете с умной кроватью Ohea.
Нужна ли вам умная кровать?

Обычного матраса или "немного умного" матраса, который можно регулировать с помощью пульта, наверняка хватит большинству людей. На данный момент технология "умных кроватей" не получила большого распространения, поэтому это скорее причудливая игрушка, нежели практичная вещь в вашем доме. Особую обеспокоенность вызывают кровати, подключаемые в интернету. Проблема безопасности в таком случае будет весьма актуальной. Вдруг какой-то хакер захочет подшутить, как следует разогрев ваш матрас, пока вы спите?

Если же вы хотите имитировать умную кровать, то можно получить некоторые из функций другими способами. Например, сейчас широко распространены приложения для сна, которые могут помочь вам заснуть или следить за вашими движениями в постели; одеяла с подогревом проконтролируют комфортную температуру; относительно недорогие проекторы можно направить в изножье кровати, а интеллектуальные лампы и подсветка/будильники помогут вам пробудиться.

Подписаться на обновления Бытовая техника

5

2

2

0 комментариев

Оставить комментарий