Обзор Homeworld: Deserts of Kharak – Возрожденная классика

Блог им. Quba

Возможно, не такая классика как (обогнавшие свое время) предшественники, но Homeworld: Deserts of Kharak удалось воскресить серию с апломбом. Да, и пусть даже события разворачиваются на планете.

Создание продолжения такой легендарной игры как Homeworld – задача незавидная. Тем более, когда прошло более десяти лет с момента выхода последней, а новому претенденту предстоит столкнуться с коллективной ностальгией о прошлом.

Появление Homeworld: Deserts of Kharak, первой полностью новой игры серии со времен выхода Homeworld 2 в 2003 году, это более, чем удивительно. Для некоторых верующих, Deserts of Kharak являет собой воскрешение. Для других, Homeworld это как любимая музейная экспозиция, которую кто-то решил исказить.

Спайс должен течь
Тяжелая корона двенадцати лет мечтаний и ожиданий оказалась на голове Homeworld: Deserts of Kharak. И вопрос, который я встречал чаще всего: «Может ли эта игра на самом деле быть Homeworld, если её события происходят не в космосе?»


Это не только вопрос сеттинга. Homeworld сделала себе имя, в частности, благодаря инновационной системе движения по оси Z: вместо двухмерной плоскости, а-ля большинство RTS игр, вам стали доступны все шесть направлений. Игра Homeworld, действие которой происходит на поверхности планеты, кажется, вырезает жизненно важный аспект того, что делает серию уникальной.

И все же. И все же.

Не хочу сказать, что Deserts of Kharak понравится каждому фанату Homeworld, но в большинстве своем поклонники оригинальной игры должны быть довольны. Для проекта, который начал свою жизнь в качестве простого духовного наследника серии (первоначально под названием Hardware: Shipbreakers), Deserts of Kharak сделал замечательную работу по передаче атмосферы Homeworld.

Сразу можно создать очевидную параллель к оригинальной серии. В Homeworld, вы отправились в галактику, чтобы отыскать новый дом. В Deserts of Kharak вы ведете свой народ через пустыню в поисках древней реликвии, известной как Объект Jaraci или Первичная Аномалия.


Масштаб путешествия на порядок меньше, но результат тот же: постоянный флот. Часть привлекательности Homeworld заключалась в том, что ваши войска оставались с вами на протяжении всей игры. В каждой следующей миссии вы получаете тот флот, с которым завершили предыдущую. Да, это уникальная механика, но кроме того, это было также тематически уместно. Сохранена идея одинокого корабля в космосе. Нет магических линий снабжения, которые восстановят вас после нелегкой победы.

Deserts of Kharak сохраняет эту концепцию. Защищайте свои юниты, потому что следующую миссию вам предстоит выполнять с теми, кому удалось выжить. Конечно, вы можете выйти в главное меню и запустить любую миссию с флотом по умолчанию, но «правильный путь» означает, что ваш бастион науки и порядка пробирается через каньоны и песчаные дюны в одиночку, без надежды на помощь.

Вашим усилиям препятствуют Гаалсиен (Gaalsien), раса людей, живущие в пустыне и полные решимости защитить Первичную Аномалию от осквернения. Они представлены как рейдеры и бандиты, и все же их технологии кораблей на воздушной подушке превосходят ваши собственные. Они являют собой внушительную угрозу. И тайну.


Достойная, хотя и предсказуемая история, интересна также и тем, что служит приквелом к Homeworld. Любой фанат серии знает, куда идет Deserts of Kharak, однако есть несколько сюрпризов на этом пути. В любом случае, мир Kharak содержит значительный и глубокий сеттинг (по крайней мере, по стандартам RTS).

Что же до главного вопроса: «Может ли Homeworld быть на поверхности планеты?» Я думаю, что да.

Всё заключается в деталях: в том, как ваши маленькие дюнные багги кружат рядом с вражескими войсками, смертельным облаком судов-перехватчиков, подбирающих нужный угол. В паутине зеленых и красных линий, которые простираются из ваших юнитов после отданного приказа. В бескрайних масштабах Харака, где ваша армия оказывается столь незначительной среди дюн, которые простираются до самого горизонта.

Deserts of Kharak развивается, как Homeworld. Звучит, как Homeworld. И пусть даже вы поменяли звезды на песок – она выглядит как Homeworld. В игра ощущается атмосфера Homeworld, что само по себе является маленьким подвигом.


Deserts of Kharak даже отдает дань уважения движению в шести направлениях. Удержание высот увеличивает линию обзора и позволяет наносить больше урона. Это не идеальная замена один к одному, но интересная альтернатива. Хотя иногда мне было трудно позиционировать свои войска в том месте, где я хотел, чтобы они находились. Homeworld всегда отличался лучшим контролем на макроуровне, и Deserts of Kharak сохранил эту «особенность».

Выводы
Я представляю тот день, когда Gearbox дала Blackbird Interactive разрешение на использование названия Homeworld. Он был одновременно триумфальным и пугающим. Триумфальным, потому что к работе над проектом были привлечены участники оригинальной команды, получившие возможность воскресить свою законсервированную серию. И пугающим, потому что им предстояло создать преемника одной из лучших стратегических игр из когда-либо созданных, причем сделать это спустя двенадцать лет после выхода последней Homeworld.

Deserts of Kharak не идеальна. Миссии часто зависят от узких «пропускных пунктов», что для Homeworld является чужеродным концептом, ведь в космосе «узких мест» не существует. Юниты не отличаются особой прочностью, поэтому игра ощущается чуть более быстрой и смертоносной по сравнению с оригиналами. Часть поклонников серии пожалуется на историю, которая в некоторых местах не стыкуется с существующим миром Homeworld. Самые радикально настроенные фанаты разберут Deserts of Kharak на кусочки и, безусловно, найдут любые, пусть даже незначительные, поводы для негодования.

Но, насколько я это вижу, Deserts of Kharak достигла своей цели: она пробуждает интерес к серии и возможному Homeworld 3. Оставаясь в основном верной эстетике оригиналов, воссоздавая суровый реализм и обширные масштабы классики, Deserts of Kharak ощущается как настоящая часть канона Homeworld, пусть и на поверхности планеты.



Рецензия автора Hayden Dingman. Я только лишь перевел и оставил это здесь.

0 комментариев

Оставить комментарий