Запрещенные фильмы


Подумываете о карьере кинорежиссера? Хотите прославиться за счет самого скандального и запрещенного к показу во всех странах фильма? На самом деле это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Понадобится зашкаливающее количество мяса, насилия и жестокости, стеб и толстая сатира на религиозную тему, элементы инцеста желательно крупным планом на весь экран. Сочетание этих ингредиентов в вашей картине принесет вам известность, а быть может даже и ненависть отдельных социальных прослоек общества.

Рассмотрим примеры.

Заводной апельсин. A Clockwork Orange (1971)

Запрещен в Ирландии (1971-2000), Великобритании (1973-1999), Сингапуре, Малайзии, Южной Корее и Испании.

Экранизация популярного романа Энтони Берджеса. Фильм рассказывает историю подростка Алекса. В свободное время вместе со своей бандой таких же отморозков, он избивает бездомных, насилует женщин, грабит. Одним словом, день из жизни Бутовской гопоты. Лента была запрещена к показу в Великобритании с формулировкой «Зло как таковое». После смерти режиссера его жена Кристиана рассказала, что фактической причиной запрета фильма был совет со стороны полиции, после того, как несколько серьезных угроз последовало в адрес Кубрика и его семьи.



Техасская резня бензопилой. The Texas Chainsaw Massacre (1974)

Запрещен в Финляндии (1984), Великобритании, Бразилии, Австралии, Западной Германии, Чили, Исландии, Ирландии, Норвегии, Сингапуре и Швеции.

Пятеро друзей в семейном фургончике едут по Техасу. В далекий путь они отправились для того, чтобы удостовериться, что с могилкой дедушки главной героини все в порядке, так как прошел слух, что на кладбище орудуют вандалы. По дороге они подберут странного попутчика и, начиная с этого момента, с ними происходят всяческие неприятности, отрубания частей тела и прочие препарации.

Прототипом «Кожаного лица», маньяка из фильма, был реальный убийца Эд Гейн, который прославился не столько количеством убийств (всего было доказано 2 случая), сколько своим образом жизни. Он раскапывал свежие могилы и разделывал трупы. В доме на стене развешивал человеческие головы, пил из кубков-черепов, а по дому предпочитал ходить в костюме из женской кожи. При этом жители городка считали его безобидным чудаком.

Присмотритесь к своему соседу повнимательнее…

С 2006 года в российский прокат официально вышел под названием «Разрежь меня на части!».

Изгоняющий дьявола. The Exorcist (1973)

Запрещен в Великобритании, Малайзии и Сингапуре.

Один из самых спорных фильмов ужасов за всю историю киноиндустрии рассказывает историю 12-летней девочки, охваченной демонами, и двух священников, которые пытаются спасти ее душу.

Фильм был номинирован на десять премий «Оскар» и получил две из них, за звук и сценарий.

Жизнь Брайана. Life of Brian (1979)

Запрещен в Норвегии (1979-1980), Сингапуре, Ирландии (1979-1987) .

Брайан родился в конюшне рядом с Иисусом, в результате чего считается мессией, в чем не торопится разубеждать своих новообретенных последователей.

Фильм получил резкую критику со стороны многих религиозных деятелей. В уэльсском городе Аберистуите запрет на показ этой ленты был снят только в 2009 году.

Шведы, наоборот, отличились тем, что запустили фильм в прокат со слоганом «Он такой смешной, что его запретили в Норвегии».

Последнее Танго в Париже. The Last Tango in Paris (1973)

Запрещен в Италии (1972-1986), Сингапуре, Новой Зеландии, Португалии (1973-1974) и Южной Корее.

Молодая Парижанка (Maria Schneider) начинает встречаться с американским бизнесменом средних лет (Marlon Brando), который хочет, чтобы их отношения основывались только на сексе.

В фильме присутствует знаменитая масло-анальная сцена, в которой герой обильно смазывает любовницу сливочным маслом и входит в нее. Самое интересное, что это не было частью оригинального сценария.

В 2007, в интервью для New York Post актриса сказала: «я чувствовала себя оскорбленной и, честно говоря, немного изнасилованной… К счастью, был только один дубль… Я больше никогда не использую сливочное масло в приготовлении еды – только оливковое.»

На западном фронте без перемен. All Quiet on the Western Front (1930)

Запрещен в Австрии (1931-1945) и Германии (1931-1945).

Фильм повествует о группе молодых немецких парней, добровольно ушедших воевать во времена Первой Мировой «на благо фатерленда (отечества)». Однако по ходу развития сюжета новоиспеченные солдаты начинают осознавать всю трагичность происходящего, и понимать насколько неправильным было их представление о враге в этой войне.

Из-за антивоенной направленности киноленты, она была запрещена на территории Германии Адольфом Гитлером и нацистской партией. Запрет был снят только после окончания войны.

Калигула. Caligula (1979)

Запрещен в Канаде и Исландии.

История римского Императора Калигулы, который прославился своим тираническим господством, пороками, жестокостью и прочими безумными выходками. Спонсировались съемки порноимперией «Пентхаус».

Фильм вызвал споры не только из-за обилия жестокости и крови, но также по причине сцен, связанных с инцестом между Калигулой и его сестрой.

Но мне интересно, неужели кто-то ожидал, что Тинто Брасс сделает фильм наподобие Гладиатора или там Клеопатры я не знаю? Вот же наивные.

Последний дом слева. The Last House on the Left (1972)

Запрещен в Великобритании (1984-2002), Сингапуре, Исландии, Новой Зеландии, Норвегии, Западной Германии, а также был запрещен в Австралии более 32 лет.

Пара девочек — подростков идет на рок-концерт, чтобы как следует отпраздновать день рождения одной из подружек. Но в этот вечер им не везет, девчат похищает банда психопатов, только что сбежавших из тюрьмы. Как вы понимаете, в тюрьме у отморозков варианты с сексом ограничены, так что зрителя ожидает порция в особой степени извращенных сцен жестокости и насилия.

Предприимчивые Hallmark и Atlas даже попытались выдать его за «снафф-фильм» (порнуху с настоящими убийствами).

Режиссером «Последнего дома слева» был Уэс Крэйвен, он также срежиссировал «У холмов есть глаза» (1977), который был запрещен в Финляндии, «Кошмар на Улице Вязов» (1984), и все части «Крик».

Уродцы. Freaks (1932)

Запрещен в Италии, Финляндии и Ирландии.

Красавица церковной труппы выходит замуж за карлика, но его друзья вскоре понимают, что истинной причиной этого поступка является крупное состояние, унаследованное низкорослым артистом. Молодая жена пытается отравить своего богатого и неказистого избранника. Вездесущие карлики все просекли и будут жестоко мстить. Как-то так.

Режиссер Тод Броунинг сделал исключительный шаг и распределил роли между реальными людьми с физическими отклонениями, вместо того, чтобы использовать костюмы и грим. Такой выбор потряс и шокировал зрителей того времени, в результате фильм с треском провалился в прокате, а сам режиссер фактически поставил крест на своей карьере. После «Уродцев» было снято еще несколько незначительных кинолент, и в дальнейшем Тод Броунинг занимался только написанием сценариев.

Зловещие мертвецы. The Evil Dead (1981)

Запрещен в Малайзии, Великобритании (1983-1990), Западной Германии (1984), Швеции, Исландии, Ирландии и Сингапуре.

Пятеро друзей приезжают в лес. В снятой ими пустующей хижине они находят Книгу Мертвых, которая пробуждает демонические силы и превращает приятелей в зомби.

«Зловещие мертвецы» стал одним из фильмов, попавшим под действие развернутой критиками программы Video Nasty. Кампания была организована британскими религиозными организациями, выступающими против насилия и жестокости на киноэкранах.

Сегодня «Зловещие мертвецы» — это один из самых известных и успешных франчайзов среди ужастиков. Он настолько популярен, что даже существует индийский клон фильма под названием «Bach Ke Zara» (в России известен как «Злющие» или «Зловредные мертвецы»).

120 Дней Содома. 120 Days of Sodom (1975)

Запрещен в Италии, Финляндии, Австралии, Западной Германии, Новой Зеландии и Норвегии.

Также известен под названием Salò. Данная кинолента основана на книге Маркиза де Сада, которую он написал, будучи заключенным в Бастилии в 1785.

В фильме Пьера Паоло Пазолини, четыре высокопоставленных чиновника в Италии: герцог, банкир, магистрат а также монсиньор похищают с помощью фашистов группу подростков, после чего подвергают их 120 дням пытки.

Пленникам объясняют правила игры, которая построена на гомосексуальных совокуплениях и сексуальных извращениях (в частности, в фильме содержатся сцены садизма и поедания экскрементов).

Неудивительно, что фильм был запрещен во многих странах. Однако несмотря на это – «120 Дней Содома» не включает некоторых из ужасов книги – не зря слово Садизм ассоциируется с именем Маркиза де Сада.

Многие из фильмов Пьера Паоло Пазолини выражают его спорные представления относительно Марксизма, атеизма, фашизма и гомосексуализма, и с концом столь же драматичным как и его собственная смерть.

Режиссер при загадочных обстоятельствах был жестоко убит. У него было раздавлено сердце, переломано 10 ребер, сломана левая рука, разбита челюсть и наполовину вырваны уши. А труп неоднократно был переехан его собственным автомобилем.

Майки. Mikey (1992)

Запрещен в Великобритании.

Фильм начинается с убийства мамы и папы своим сынишкой Майки. Подрастающий маньяк находит новую семью и новых жертв, счастливую пару приемных родителей.

Изначально «Майки» получил необходимый сертификат 18+ от BBFC (Британский совет по классификации фильмов). То есть дистрибьютору оставалось только договориться с кинотеатрами о показе.

Однако в феврале 1993 в Англии двумя 11-летними подростками был убит 3-х летний Джеймс Балджер. При изучении этого дела судьями особое внимание уделялось содержанию фильмов, которые будущие убийцы смотрели в кино, по телевидению и в видеотеках, а из них во время следствия и в суде чаще всего упоминался фильм «Детская игра-3». Сюжет его таков: в большую, ростом с трехлетнего ребенка, куклу по имени Чаки вселяется злой дух, кукла оживает и, как обычно бывает в таких фильмах, начинает сеять на своем пути смерть, порождает разрушения и хаос, но смелые парни — герои фильма — все-таки побеждают зло. После долгой погони на поезде они настигают куклу и вдребезги разбивают ей голову.

В обществе заговорили о детской жестокости, а британская Daily Mail незамедлительно опубликовала заметку о готовящемся выйти в прокат «Майки». Главный цензор BBFC Джеймс Ферман решает отозвать разрешение и таким образом фильм «Майки» становится запрещенным на территории Великобритании.

Я плюю на ваши могилы. I Spit on Your Grave (1978)

Запрещен в Финляндии (2006), Австралии (1997-2004), Китае, Сингапуре, Малайзии, Таиланде, Новой Зеландии, Канаде, Исландии, Норвегии, Западной Германии, Ирландии (2002), Великобритании (1984-2001) и на Филиппинах.

Также известен как «День Женщины», это история о девушке, которая переезжает из Нью-Йорка в спокойный, тихий, а главное такой безопасный загородный дом. Идиллию портят трое местных отморозков, они избивают и насилуют девушку. После пережитой трагедии, Дженнифер планирует жестоко отомстить всем подонкам.

Разногласия вызвала слишком подробная сцена с изнасилованием, по мнению критиков, она пропагандирует жестокость к женщинам.

Однако режиссер Мейр Зарки отверг выдвинутые обвинения. Желание снять «День Женщины» он объяснил произошедшим с ним случаем. Однажды режиссер помог одной молодой девушке, которая была найдена им окровавленной и голой, после того как кто-то ее изнасиловал.

Ад Каннибалов. Cannibal Holocaust (1980)

Запрещен в Сингапуре, Австралии, Норвегии (1984-2005), Финляндии (1984-2001), Малайзии, Новой Зеландии (2006), Ирландии, Исландии (1984-2006), Западной Германии, Италии (1980-1984), Великобритании (1984-2001) и на Филиппинах.

«Ад Каннибалов» был запрещён в 60 странах, что делает его самым «запрещённым» фильмом в мире.

Сделан в псевдодокументальном жанре. Режиссер и его команда изучают тропические джунгли Амазонки, снимают документальное кино при животных и фауну. А потом этими же камерами дикари будут снимать местный «Смак» и показывать как правильно приготовить белого человека.

Далее по сюжету на поиски пропавшей экспедиции отправляется спасательная группа во главе с антропологом Монро. Пленки со зверствами он выкупает у туземцев. Так якобы до нас и дошло это «кино».

Фильм снят настолько натуралистично и достоверно, что режиссеру Руджеро Деодато пришлось доказывать в суде что люди, которые участвовали в съемках, живы и здоровы. Дело в том, что в контрактах актеров был пункт, запрещающий им любые публичные выступления в течение года после окончания съемок. В конечном счете эти условия контракта пришлось нарушить, дабы избежать пожизненного заключения съемочной группы.

Видения Экстаза. Visions of Ecstasy (1986)

Запрещен в Великобритании.

Действие короткометражного фильма сосредоточено на молодой актрисе в монашеском одеянии, которая по замыслу автора представляет святую Терезу. Ролик длится 18 минут, диалогов нет, есть только музыка и видеоряд, который состоит из двух эротических сцен.

Фильм был отклонен британским советом BBFC по причине возможного богохульства.

Дистрибьютор обратился в европейский Суд по правам человека, чтобы рассмотреть данный случай с позиции нарушения «Свободы человека на право самовыражения» (Freedom of Expression rights). Хотя законы о богохульстве в Великобритании были аннулированы в 2008, фильм все еще не классифицирован и таким образом остается единственным фильмом, запрещенным в Великобритании по причине богохульства.

Лики Смерти. Faces of Death (1978)

Фильм сочетает постановочные сцены убийств с видеорядом реальных инцидентов и происшествий.

Присутствуют эпизоды обезглавливания, казни на электрическом стуле, поедания людей животными, суицида и прочих несчастных случаев.

Хотя часть материалов (40%, как заявляет Аллан А. Апоне, специалист по визуальным эффектам фильма) по сути являются фальсификацией, показываются и вполне реальные документальные кадры бомбежки напалмом во Вьетнаме, кадры военных действий во время Второй мировой войны и прочие.

Никакого давления. No Pressure (2010)

В ролике показаны босс компании, школьный преподаватель и тренер по футболу. Они предлагают поучаствовать в программе «10:10» соответственно офисным служащим, школьникам и игрокам. Суть участия заключается в снижении выброса углерода, при этом у каждого есть свобода выбора принимать участие или нет. Однако все отказавшиеся сразу взрываются.

Завещание доктора Мабузе. Das Testament des Dr. Mabuse (1933)

Запрещен в Финляндии (1933), Германии (1933-1945) и Швеции (1933-1952).

Берлинский комиссар полиции Ломанн расследует случаи дерзких преступлений, в которых все подсказки приводят его к человеку, доктору Мабузе, который находится в психиатрической больнице уже в течение многих лет.

С восхождением к власти Гитлера, Геббельс становится главой Министерства Пропаганды и запрещает данный фильм, объясняя это тем, что данная кинолента подрывает доверие аудитории к политическим лидерам Германии. Геббельс также заявил, что «Завещание доктора Мабузе» угрожает безопасности страны.

Позже режиссер Фриц Ланг утверждал, что Геббельс просил, чтобы он работал на Третий рейх и создал фильм для нацистов (однако никаких доказательств этому нет).

Послесловие. Aftermath (1994)

Запрещен в Австрии.

Под известный, оставшийся незавершенным «Requiem in D Minor» Моцарта, который был написан им перед смертью, без слов, в течение примерно 30 минут зрителю последовательно показывают все этапы работы над мертвым телом.

В залитых холодным светом помещениях морга хранятся трупы, которые когда-то были живыми людьми, а сейчас их тела медики деловито пилят и потрошат на «разделочных столах». Процесс показывается в ярких и супернатуралистичных деталях, поэтому у неподготовленного зрителя может как минимум скрутить живот и жопу.

Запрещен по причине сцен некрофилии.

Дьяволы. The Devils (1971)

Запрещен в Финляндии (1985, 1971), Ирландии и Италии.

Историческая драма режиссера Кена Рассела, в главных ролях Оливер Рид и Ванесса Редгрейв. Фильм частично основан на книге «Дьяволы Лудена» (1952) автора Олдоса Хаксли, и частично на пьесе Джона Уайтинга «Дьяволы» (1960), которая также в свою очередь поставлена по книге Хаксли.

Фильм рассказывает историю взлета и падения Урбена Грандье (XVII), французского священника, который был обвинен в колдовстве и сожжен.

«Дьяволы» столкнулся с жесткой критикой со стороны национальных комитетов классификации фильмов. По причине жестких сцен насилия сексуального и религиозного содержания фильм был серьезно урезан либо полностью запрещен во многих странах.

Соломенные псы. Straw Dogs (1971)

Запрещен в Великобритании (1999).

Слоган фильма «The knock at the door meant the birth of one man and the death of seven others!» («Стук в дверь означал рождение одного человека и смерть других семерых!»).

Математик Дэвид Самнер в исполнении Дастина Хоффмана вместе со своей женой Эми переселяются в дом на побережье Англии. На новом месте жизнь не заладилась, супругов прессуют соседи. Математик пытается с ними подружиться, но подонки не стремятся налаживать отношения и насилуют жену Дэвида.

Начальная сцена изнасилования была раскритикована, поскольку Эми находит это событие приятным. Критики обвиняли режиссера Сэма Пекинпа в популяризации насилия, и BBFC (Британский совет по классификации фильмов) потребовал урезать часть сцен.

Полная DVD-версия появилась на полках магазинов Великобритании только в сентябре 2002.

При подготовке списка запрещенных фильмов использовались материалы belfasttelegraph.co.uk

6 комментариев

avatar
Некоторые фильмы были по очень тупым причинам запрещены, но вообще, считаю что запрещать всякую дрянь надо. Удивляет, как до сих пор не запретили фильм «Человеческая многоножка» и ему подобных, а сценаристов не упрятали в психиатрическую больницу.
avatar
К сожалению из выше перечисленных фильмов смотрел только один, «Техасская резня бензопилой» но… я был в восторге от этого фильма, в детстве тащился от него, да и сейчас бы тащился если бы пересмотрел =))
avatar
обязательно посмотри «заводной апельсин» кубрика. кстати исполнитель главной роли евляется таковым и в фильме " калигула" который тоже присутствует в данном списке. " я плюю на ваши могилы" тоже весьма неплох. хотя я смотрел римейк. как по моему фильмы запрещать глупо. кто хочет и так их посмотрит. но ничто не сравнится с мамразмом властей рф. запретивгшими к показу в дневное время" ну погоди" и чебурашку" вот уж кто зря проедает деньги налогоплательщиков! а автору данной статьйи респект. обязательно посмотрю фильмы которые пропустил. кстати есть отличный сайт по данной категории фильмов. называется " другое кино от медика"(это не реклама))))
avatar
у «соломенных псов» тоже вышел римейк, хотя версия с хоффманом мне больше по душе!
avatar
Видел только часть из выше представленных фильмов. Ничего выдающегося не в одном из них не вижу. Не соглашусь с автором, что эти фильмы сделали кого то знаменитым. Согласен, что часто бывает, что нужен скандал, интрига, а не качество фильма. Но все же хочется смотреть интересные фильмы, а не фильмы известных режиссеров.

Оставить комментарий